Вектор


Где посадки?

Вчера ФСФР сообщила об очередном выявленном факте манипулирования акциями. Речь о бумагах «Самараэнерго», которые, рассказал шеф ФСФР Дмитрий Панкин, в течение трех дней подорожали на бирже более чем вдвое. Сообщила об этом регулятору российская инвесткомпания, клиент которой и манипулировал рынком, используя брокерские счета, открытые как на свое имя, так и на близких родственников. Материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы, рапортовал Панкин.

Правда, акции «Самараэнерго» почти неликвидны. А значит, манипуляции с ними хоть и заметны, но на фоне сделок с акциями голубых фишек это почти ничего. Совсем недавно акции «Ростелекома» за день подорожали на треть, прошлым летом похожим образом вели себя бумаги «АвтоВАЗа». ФСФР обещала проверить эти скачки котировок, но никаких комментариев от службы так и не последовало.

Впрочем, какими строгими ни были б эти комментарии, главный вопрос остается без ответа: когда же за манипулирование, для которого, как все прекрасно знают, часто используется инсайдерская информация, кого-нибудь накажут немалым штрафом. А то и вовсе будут преследовать уголовно и посадят в тюрьму. Чтоб другим неповадно было.

Непонятливые акционеры

Миноритарии «Седьмого континента» на годовом собрании раскритиковали руководство компании за покупку магазинов «Мосмарта», не разобравшись в структуре сделки, которую на самом деле совершил владелец «Семерки» Александр Занадворов, сообщает «Интерфакс». Акционеры, по сообщению агентства, поинтересовались, когда будет выкуп акций у миноритариев, выступающих против сделки с «Мосмартом», а заодно спросили, почему сделка прошла без обсуждения на собрании акционеров. На самом деле, ответил гендиректор компании Борис Морозов, слова которого приводит «Интерфакс», никаких сделок с заинтересованностью «Семерка» не совершала, а помещения «Мосмарта» сеть лишь арендует у своего основного владельца Александра Занадворова. Вдобавок миноритарии возмутились отсутствием дивидендов, низкой ликвидностью и невысокой ценой акций, продолжает «Интерфакс». Это показательная история для многих российских компаний: часто в схемах сделок и конечных бенефициарах активов нелегко разобраться не только журналистам, но и заинтересованным в них сторонам. Хотя для смягчения позиции недовольных акционеров, возможно, хватило бы и дивидендов.

Не до шуток

Вчерашнее заявление белорусских чиновников о том, что 51% совместной с МТС сотовой компании выставляется на аукцион, вряд ли чистая страшилка. Это могло быть способом давления на МТС в марте 2011 г., когда президент братской страны Александр Лукашенко предложил ей купить у него контрольный пакет одноименной белорусской компании за «миллиард» (валюта не уточнялась, но речь явно шла не о «зайчиках»): «Не то выставим на аукцион». С тех пор ситуация в белорусском госбюджете явно ухудшилась, произошла серьезная девальвация, и Белоруссии на самом деле нужны деньги. Так что аукцион – перспектива вполне реальная. И все-таки пресловутый миллиард Лукашенко светит вряд ли, хотя бы потому, что потенциальные покупатели тоже прекрасно понимают, в каких условиях Белоруссия проводит продажу. И наверняка будут торговаться до последнего. Так что у МТС в кои-то веки появилась возможность консолидировать прибыльный (во всяком случае, до сих пор) белорусский бизнес.

Призрак сделки

У населения Украины есть возможность покупать газ по внутрироссийским ценам, т. е. в три раза дешевле, – такой масштабный социальный эффект может дать объединение «Газпрома» и «Нафтогаза», считает зампред правления российской монополии Алексей Миллер. «Мы можем пойти навстречу нашим друзьям с пониманием того, что это будет одна компания, у которой общая стратегия, общие цели», – сказал вчера он. Идею объединить «Газпром» и «Нафтогаз» выдвинул в апреле 2010 г. российский премьер Владимир Путин. Но в Киеве такую сделку считают невыгодной: в объединенной компании Украина получит только 3,5–5% – слишком мало за 100% «Нафтогаза» и всю газотранспортную систему страны. Ни одна из сторон всерьез объединение не рассматривает. Но активно использует этот «призрак» в переговорах как разменную монету: Москва сулит низкие цены, Киев – свою ГТС. При этом Украина грозит частично приватизировать «Нафтогаз», продав до 25% акций на международных биржах (но не «Газпрому»). Объявлялись даже тендеры по выбору аудиторов и консультантов. Подобная торговля – лишняя головная боль для «Газпрома». Но жонглирование призрачным объединением уже, похоже, вошло в привычку у обеих сторон и теперь используется как дипломатичный способ отказать соседу.