Игроки: Конец консолидации

Несколько лет назад стало очевидно, что граница между мобильной и фиксированной связью стирается и дальнейшее эволюционирование и рост отрасли будут происходить в рамках консолидации двух видов связи. Это стало предпосылкой первой волны консолидации фиксированного и мобильного бизнеса, когда были совершены наиболее крупные M&A-сделки: МТС купила «Комстар-ОТС», ранее «Вымпелком» приобрел Golden Telecom, и, наконец, «Мегафон» консолидировал «Синтерру».

«Мобильные телесистемы» (МТС)

Оператор сотовой и фиксированной связи. Акционеры: АФК «Система» (50,8%), 37,6% акций торгуется на NYSE, 11,6% – на ММВБ. Капитализация – $20,7 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – $11,29 млрд, чистая прибыль – $1,38 млрд.

Но это стало только началом интеграции, которая охватила весь рынок ШПД-игроков в России. Вторая волна консолидации рынка ШПД, наиболее интересная с точки зрения определения сфер влияния в регионах, развернулась с начала 2010 г. Тенденция охватила всех заметных независимых игроков регионального ШПД-рынка, затронув главным образом города с населением более полумиллиона человек.

В результате этой волны определились основные лидеры российского рынка ШПД. При этом на первую четверку игроков («Ростелеком» с долей рынка 44%, МТС –11%, «Вымпелком» – 9% и независимый провайдер «ЭР-телеком» – 9%) пришлось 73% всего рынка ШПД России. Очевидно, что при таком раскладе до конца этого года эта волна консолидации завершится. К названной четверке лидеров может присоединиться «Мегафон», объявивший о намерении совершить ряд приобретений.

Можно констатировать, что в городах с населением более 500 000 человек перераспределение влияния уже произошло. Здесь практически не осталось активов, интересных с точки зрения приобретения. При этом уровень проникновения фиксированного ШПД в этих городах превысил 50%, а темпы роста рынка ШПД будут снижаться и уже не смогут достигать 20–30% в год, как это было пару лет назад. Значит, будет снижаться и интерес к оставшимся на этих рынках независимым игрокам – и мультипликаторы при покупках снизятся до 5–6% к EBITDA.

Где же теперь искать точки роста для телекомрынка? И возможно ли продолжение консолидации? По нашему мнению, новая волна консолидации может начаться в конце 2011 – начале 2012 г. Она будет менее масштабна по размеру сделок. Основное поле сражения за ШПД-активы будет в городах с населением от 100 000 до 500 000 человек. Там еще достаточно независимых операторов.

Сейчас в России действует около 3000 региональных ШПД-операторов. Часть из них в ближайший год будет консолидирована, при этом доля лидирующей на рынке пятерки превысит 90% всего рынка фиксированного ШПД России. На этом можно будет констатировать завершение процессов консолидации. Дальнейшее развитие будет ориентировано уже не на экспансию за счет приобретений, а на конкуренцию за счет вывода интегрированных продуктов, неординарных маркетинговых решений, новых опций и продуктов.