Игроки: Обратная сторона партнерства

Nokia Siemens Networks

Провайдер телекоммуникационных услуг. Совладельцы: Nokia и Siemens (около 50% каждый). Финансовые показатели (2010 г.): выручка – 12,7 млрд евро, операционный убыток – 686 млн евро. Обслуживает более 600 провайдеров телекоммуникационных услуг в 150 странах, сетями компании пользуется более 1,5 млрд человек.

В идее повышения эффективности за счет совместного использования ресурсов нет ничего нового. Похожее наблюдается и в розничной торговле, когда небольшие специализированные магазины вытесняются крупными супермаркетами и торговыми центрами, способными предложить покупателям все необходимое в одном месте. В телекоммуникационной отрасли произошло слияние Nokia и Siemens, в результате чего появилась компания Nokia Siemens Networks, которая недавно к тому же приобрела телекоммуникационное подразделение Motorola. Благодаря этому компания может предложить операторам самый полный ассортимент привлекательных продуктов и решений.

Совместное использование сетей открывает для операторов интересные перспективы, связанные с повышением качества обслуживания конечных пользователей.

Оно обеспечивает значительное снижение затрат, которое зависит от степени партнерства. Совместное использование сетевых ресурсов позволяет операторам сосредоточиться на конечных пользователях и основной деятельности, вместо того чтобы тратить огромные ресурсы, скажем, на развертывание сети. За счет партнерства операторы могут снизить как капитальные, так и эксплуатационные затраты – и при этом получить преимущество за счет использования расширенного частотного спектра.

На сегодняшний день в мире насчитывается девять сетей, которые целиком используются операторами совместно, и еще свыше 40 случаев сетевого партнерства в том или ином аспекте. В долгосрочной перспективе доля совместно используемых сетей составит свыше 30%.

Естественно, у любой медали есть и оборотная сторона – операторы не должны забывать о том, что участие в таких проектах предполагает утрату полного контроля над своей собственной сетью. С учетом этого факта можно рассмотреть различные варианты в зависимости от глубины разделения ресурсов.

Первым шагом к совместному использованию может стать пассивное разделение ресурсов – например, площадок, вышек или даже антенн.

Следующим шагом могут стать разделяемые несколькими операторами сети радиодоступа / подсистемы базовых станций (MORAN/MOBSS), когда каждый из операторов владеет некоторой частью частного спектра, в то время как сеть радиодоступа используется операторами совместно. При этом каждый из операторов сохраняет полный контроль за собственным спектром и услугами, но экономит затраты на сеть радиодоступа (сеть операторов TMO и 3 в Великобритании). Вместе с тем такой подход усложняет расширение сети, так как соседние участки спектра оказываются занятыми другими операторами.

Очередным шагом в развитии совместного использования может стать так называемая мультиоператорская опорная сеть (MOCN), и размеры экономии в этом случае будут еще выше. В этом случае частотный спектр совместно используется всеми операторами, и при нехватке емкости на уровне опорной сети у одного из операторов он может позаимствовать требуемые ресурсы у другого оператора. Именно таким образом построена работа сети операторов Telenor и H3G в Швеции. Оборотной стороной такого подхода является снижение контроля за общими параметрами сети, такими как использование частот, планирование емкости, расположение площадок. Все эти вопросы должны решаться по согласованию между операторами.

Самым простым и дешевым способом совместного использования сети является, естественно, местный и национальный роуминг – при условии, что регулятор не имеет возражений против такого подхода. В этом случае обслуживание абонентов целиком передается роуминговому партнеру оператора.

Так какой же из вариантов совместного использования сети можно порекомендовать? Как правило, в плотно заселенных областях – например, в центрах городов с большими объемами мобильного трафика – операторы не желают делиться контролем за столь прибыльными ресурсами. Помимо высокой выручки основная причина заключается в желании обеспечить своим абонентам максимально качественный сервис, выделиться среди конкурентов, в связи с чем партнерства с конкурентами в большинстве случаев не будет.

В районах со средней населенностью можно порекомендовать совместное использование оборудования, тогда как в малонаселенных областях, где требуется обеспечить покрытие в соответствии с требованиями регулирующих органов, могут применяться и роуминговые схемы обслуживания клиентов.

Очень большой гибкостью обладает технология LTE, которая представляет собой систему, целиком построенную на базе IP. Услуги сетей LTE могут использоваться даже для самых требовательных приложений, таких как передача видео высокой четкости журналистами во время репортажей, замена DSL-подключений (благодаря скорости свыше 20 Мбит/с в канале к абоненту), или даже для онлайновых игр благодаря весьма небольшой задержке (менее 20 мс). Поддержка различных частотных диапазонов (800, 900, 1800, 2100, 2300, 2600 МГц) позволяет операторам либо проводить рефарминг частот, задействуемых существующими сетями, либо непосредственно начинать работу во вновь освобождаемых участках спектра. А с появлением стандарта LTE-Advanced у операторов появится возможность объединять пропускную способность различных частотных диапазонов и предлагать абонентам еще более высокие скорости передачи данных.