В главных ролях: Ответ на новые вызовы

«ВымпелКом»

Оператор сотовой и фиксированной связи. Акционеры – Altimo (44%), Telenor (29,9%). Капитализация – $15,3 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $8,7 млрд, чистая прибыль – $1,12 млрд.

Текущая ситуация на телекоммуникационном рынке – как российском, так и мировом – определяется несколькими ключевыми факторами. Во-первых, завершением этапа активного абонентского роста на большинстве рынков. Во-вторых, на смену традиционной бизнес-модели с доминированием голоса приходит модель с доминированием данных. Уже сейчас голосовой трафик в российской сети «Вымпелкома» составляет не более одной четверти в общем объеме трафика – весь остальной объем приходится на данные. При этом исследователи и аналитики приводят прогнозы такого роста в диапазоне от 40 до 70 раз за ближайшие пять лет.

Очевидно, что такой рост дополнительно стимулируется технологическим переходом от традиционных GSM-сетей к сетям третьего поколения, HSPA+, LTE, дающим принципиально иное качество и клиентский опыт от использования услуг мобильной передачи данных за счет значительного роста доступной скорости и расширения спектра услуг для абонентов. При этом, согласно мировым исследованиям, транспортная составляющая, на которую придется основная нагрузка в условиях доминирования данных к увеличению спроса, не готова.

Таким образом, на повестке дня у операторов стоит несколько задач, которые должны быть решены в ближайшей перспективе, причем на фоне нового типа конкуренции с компаниями типа Apple, Google, Microsoft, активно играющих на поле операторов. С одной стороны, нам необходимо выработать принципы построения новой эффективной бизнес-модели, которая позволила бы монетизировать растущий дата-трафик. С другой – для успешного развития бизнеса в условиях доминирования данных необходимы весьма значительные инвестиции. Одним из вариантов оптимизации развития сетей, несомненно, являются инфраструктурные партнерства, позволяющие снизить инвестиции и оптимизирующие издержки как между операторами, так и между операторами и поставщиками оборудования.

Очевидно, что в столь динамичной отрасли перед регулятором сейчас также стоит задача изменения отраслевого регулирования для обеспечения поступательного развития отрасли: это и гармонизация отраслевого законодательства и законодательства в смежных отраслях – финансовой, налоговой, строительной, таможенной и многих других, в том числе для обеспечения законодательной базы для создания различного типа партнерств – с банками, производителями ПО и контента, транспортными компаниями, платежными системами, с другими операторами и т. д.; это и актуализация собственно отраслевого законодательства с учетом текущего этапа развития индустрии. Уверена, что текущие законодательные инициативы, находящиеся в разработке у отраслевого министерства, создание и функционирование совместных с операторами рабочих групп, деятельность консорциума операторов – абсолютно правильные шаги в данном направлении.