Вектор


В мусоре без Путина никак

Год назад премьеру Владимиру Путину пришлось лично останавливать работу свалки, расположенной в опасной близости от «Шереметьево». Вообще подобных объектов не должно быть в радиусе 15 км от аэропорта. До этого полигон успешно функционировал четыре года. А гендиректору аэропорта Михаилу Василенко пришлось обращаться за помощью к Путину, чтобы решить проблему.

За время работы свалки произошло 21 столкновение самолетов с птицами на территории «Шереметьево» и 141 столкновение – в воздушном пространстве аэропорта. Видимо, есть чье-то влияние, которое не позволяет свалку закрыть, сетовал тогда Василенко. По указанию Путина свалку тут же оцепили бойцы ОМОНа, перекрыли дорогу к ней. Прошел год. И вот всего в 100 м от неработающей свалки организуется новая. ООО «Экосервистранс» (по данным СПАРК, единственный учредитель – некто Иван Тунегов) месяц назад пригласило на общественные слушания (так полагается по закону) жителей пос. Лунево. Объявление в «Российской газете» гласило: данное ООО собирается заняться рекультивацией участка в 80 га. Вот и требуется одобрение граждан. По сути, это создание новой свалки, ведь туда будут свозиться отходы «Мосводоканала», городских сточных вод, а также со свинцом, ртутью, хромом и проч., говорит сотрудник «Шереметьево». Новую свалку организуют те же люди, знает он. Вчера на слушаниях население высказалось против «рекультивации». Но это вовсе не означает, что свалки не будет. Видимо, Василенко опять придется обращаться за помощью в правительство.

Поздно вспомнили

Регулирование тарифов «Ростелекома» и других естественных монополистов на фиксированную связь нужно отменить – по крайней мере в тех регионах, где высок уровень конкуренции между фиксированной и мобильной связью. Такое предложение содержится в докладе Минкомсвязи правительству, разосланном на согласование в другие ведомства. Идея не нова: госхолдинг «Связьинвест» (крупнейший акционер «Ростелекома») призывает к отмене регулирования тарифов дочерних операторов уже лет пять, напоминая, что доля этих компаний на большинстве рынков уже давно не доминирующая. Но тогда эти доводы не встречали понимания у чиновников, радевших о сохранении доступной телефонной связи. Теперь чиновники, похоже, услышали этот призыв, только поздновато. Конкуренция привела к тому, что операторы уже давно не думают о повышении тарифов – наоборот, они снижают их. А удешевлять услуги «Ростелекому» ничто не препятствует и сейчас.

До победного конца

Авторское право в интернете пока мало исследованная российскими судами территория. Споров и громких заявлений об ответственности пользователей и интернет-компаний много, а судебные иски можно пересчитать по пальцам. Зато каждый такой иск разбирается до победного конца – с обязательной аппеляцией, кассацией и решением Высшего арбитражного суда (ВАС). Так, в пятницу ВАС возбудил надзорное производство по иску ВГТРК к «В контакте» о нелегальном, по мнению истца, распространении социальной сетью фильма Павла Лунгина «Остров». Суд первой инстанции отказал ВГТРК, апелляционный и кассационный суды оставили это решение в силе, теперь телекомпания рассчитывает на ВАС. И это несмотря на то, что ВГТРК уже проиграла во всех инстанциях аналогичное дело против «В контакте» по фильму «Пиранья». Такое упорство понятно – ведь прецедентного права в России официально не существует. Хотя при рассмотрении таких спорных вопросов, как авторские права в интернете, судьи часто обращаются к опыту коллег, объясняют адвокаты по таким делам. Причем имеют значение не только вердикты как таковые, но и промежуточные решения. Например, сейчас Арбитражный суд Санкт-Петербурга в рамках иска Gala Records/EMI все к той же «В контакте» решает, достаточно ли социальной сети в ответ на претензии правообладателя передать последнему IP-адреса пользователей, которые нелегально разместили у себя на страницах музыкальные записи. Если этого достаточно, интернет-компании смогут вздохнуть с облегчением, ведь это фактически освобождает их от ответственности за нелегальный контент.

Векселя меняют валюту

Устав от игры в валютном треугольнике доллар – евро – рубль, отечественные инвесторы и спекулянты все чаще обращают взоры на валюту других государств. Однако номинированные в них инструменты в нашей стране встречаются не часто, а нести дополнительные издержки ради работы на зарубежных торговых площадках многие из них не готовы. Российские эмитенты уже пробовали займы в японских иенах, швейцарских франках, сингапурских долларах. Номос-банк будет действовать решительнее. Он запускает программу выпуска векселей, номинированных более чем в 10 различных валютах, среди которых южноафриканские рэнды, норвежские кроны, швейцарские франки, австралийские и новозеландские доллары, китайские юани. Уже до конца года с их помощью банк хочет привлечь 500 млн руб. Тогда станет ясно, во что кроме доллара и евро готовы вкладываться в России.