Растут по-китайски

Экономика Китая замедляется, но инфляционных опасений это не снимает: рост цен ставит новые рекорды

Резервы Китая во II квартале выросли на $153 млрд (около $1,7 млрд в день) и достигли $3,2 трлн, сообщил Народный банк Китая. По данным Bloomberg, это самый медленный темп за последние 12 месяцев. В основном резервы пополняются за счет прибыли экспортеров, раздувая ликвидность.

Инфляционные ожидания подогревают и опубликованные вчера данные по кредитованию: в июне банки выдали новых кредитов на $98 млн (на 15% больше, чем в мае). На прошлой неделе китайский ЦБ в третий раз за год поднял процентные ставки. Еще активнее увеличивается норма резервирования – для крупных банков она составляет рекордные 21,5%. Причем ожидается дальнейшее повышение, замечает Джо Лау из Societe Generale.

Средние и мелкие предприятия Китая по-прежнему испытывают трудности с привлечением заемных средств, в сочетании с ускоряющимся ростом цен это главное противоречие экономики страны, заявил премьер-министр Китая Вэнь Дзябао (цитаты по Bloomberg). Судя по данным о росте кредитования, в монетарной политике наметилось «выборочное ослабление», говорит Кен Пен из BNP Paribas. Сдерживание инфляции не может быть единственной целью властей, заявил председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, нужно заботиться и о росте.

Значительное повышение процентных ставок и ужесточение монетарной политики маловероятно из-за риска замедления экономики, считают экономисты, опрошенные WSJ. Сегодня будет опубликована статистика по росту ВВП за II квартал: средний прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков – 9,3% в годовом выражении (против 9,7% в 2010 г.). Импорт в июне вырос на 19,3% по сравнению с июнем 2010 г., в мае этот показатель составил 28,4%. Слабый импорт – еще один пункт в длинном списке показателей, свидетельствующих о замедлении китайской экономики, замечает аналитик Nomura Чи Сунь. По сравнению с июнем 2010 г. импорт сырой нефти снизился на 11,5%.

Тем временем инфляция ставит рекорды: в июне цены выросли на 6,4% в годовом выражении, это максимальный показатель за три года. Инфляцию разгоняет дорожающее продовольствие: цены на продукты питания выросли на 14,4%, а на свинину – на 57% в годовом выражении. Уложиться в 4% в этом году вряд ли удастся, признал Вэнь, но шанс, что инфляция не превысит 5%, еще есть.