Олимпийский чемпион Грег Серл о принципах лидерства в спорте и бизнесе

Олимпийский чемпион британский гребец Грег Серл в 2000 г. ушел из большого спорта, став директором по развитию продуктивности консалтинговой компании Lane4. Он использует свой опыт бизнесмена и спортсмена при составлении программ подготовки лидеров

Методы и принципы, используемые спортсменами высшего класса, мало отличаются от тех, что помогают корпоративным лидерам бороться за место наверху. Самых важных принципов пять.

20 лет спустя

Британский гребец Грег Серл впервые завоевал олимпийское золото на Играх 1992 г. в Барселоне, выступив со своим братом Джонни. В Атланте в 1996 г. он финишировал третьим в гонке распашных без рулевого, а в Сиднее в 2000 г. занял четвертое место, после чего ушел из большого спорта, став топ-менеджером консалтинговой компании Lane4. Сейчас, когда Грегу исполнилось 39, он вернулся в спорт и начал усиленно тренироваться, готовясь к борьбе за медали на Лондонских играх 2012 г.

1. Видеть цель. Поставить краткосрочные цели, помогающие добиться глобального успеха.

Я снова тренируюсь, готовясь к Олимпиаде, спустя 20 лет после завоевания первого олимпийского золота. Та первая победа – манящий символ, цель, стоящая выше всего остального. К тому же меня вдохновила победа Лондона в борьбе за место проведения Игр, и я подумал, что хочу стать частью этого события. Я почувствовал, что у меня еще сохранился потенциал для участия в Олимпийских играх 2012 г., и решил рискнуть – начал тренировки, задавшись целью. Меня также возбуждала мысль о возможности завоевать новую золотую медаль спустя 20 лет после завоевания первой – такого не удавалось еще никому.

Однако основная работа состоит в достижении малых целей на пути к главному. Скажем, надо уложиться в 6 минут на дистанции 2000 м, показать хорошие результаты на отборочных состязаниях, тщательно следовать программе тренировок и при этом обеспечивать себе нормальный отдых. Такое каждодневное следование распорядку часто оказывается сложным делом, но у меня есть видение главной цели, и это вдохновляет в преодолении трудностей.

2. Второй базовый принцип: обратная связь – лучший помощник.

Нынешняя ситуация в британском спорте поразительно отличается от того, что было в эпоху моих первых соревнований. В будущем году наша сборная имеет шанс выиграть несколько золотых медалей, а в 1996 г. мы получили лишь одну. Главное отличие – в той поддержке, которую спортсмены получают от команды. Это очень важно и в бизнесе, а между тем во многих компаниях руководители не используют механизм поддержки в должной мере.

Я постоянно получаю ответную реакцию, позволяющую оценить продвижение к цели, поставленной в начале года. Все самым тщательным образом вымеряется, включая параметры питания, психологические и физиологические аспекты. Но самое ценное, что я получаю, – отклик конкретных людей на то, как я веду себя в команде, как влияю на ее результаты. Отклик со стороны тренеров и товарищей по команде.

Ситуация не всегда была благоприятной. Помню случай, когда в ответ на замечание я выскочил из лодки, вплавь добрался до берега и крикнул, что не останусь с этим человеком в одной команде. Сейчас обмен замечаниями происходит более конструктивно, к тому же членов команды просят комментировать собственные действия.

В корпоративной среде люди часто не желают налаживать такую обратную связь, поскольку боятся, что их раскритикуют. В спорте уровень поддержки со стороны бывает тем выше, чем выше уровень достижений. В бизнесе наоборот: чем выше ваше положение, тем меньше вы получаете поддержки, тем менее охотно люди высказывают вам свою оценку. Иногда единственный способ получить объективный отзыв о себе – это нанять стороннего консультанта.

3. Третье необходимое лидеру качество: уверенность в себе и самоуважение. Когда я занял четвертое место в Сиднее, я ощущал себя проигравшим. Только поддержка со стороны помогла мне понять, что проигрыш в гонке не означает, что я стал плохим спортсменом или плохим человеком.

Уважение, которым вы пользуетесь как спортсмен или как специалист, зарабатывается в течение долгих лет. Важно помнить, что это уважение не может быть утрачено в одно мгновение. Многим приходится пройти «школу тяжелых ударов судьбы», и вы должны быть готовы к тому, что проигрышей будет не меньше, а возможно, и больше, чем побед. Но все эти результаты надо рассматривать в контексте – как шаги к конечной цели.

Самоуважение – это целый комплекс ощущений, формируемый в течение всей жизни на основе пережитых успехов и неудач. Оно не может резко меняться день ото дня, изменение возможно лишь на большом отрезке времени. А вот уверенность в себе подвержена влиянию сиюминутных событий. Вы можете получать удары по своей самоуверенности, но самое главное – сохранять самоуважение, напоминая себе о прошлых успехах и достижениях.

4. В-четвертых, как спортсмену, так и корпоративному лидеру важно заниматься только теми аспектами, которые находятся в сфере его контроля. Надо уметь распознать именно те вещи, от которых действительно будет зависеть все, и сфокусироваться на них.

В моем виде спорта главное – заставить лодку двигаться по воде как можно быстрее. Что при этом делают другие команды на соседних дорожках – это их проблемы. В Сиднее в 2000 г. я был занят мыслью о том, что наша команда уступает соперникам. Позволил своей мысли переключиться на посторонние вещи, на которые я не мог повлиять. Мы финишировали четвертыми. Я усвоил тот урок.

5. И наконец, необходимо рассматривать трудности как положительный фактор. Я знаю, что могу показать наилучшие результаты в условиях мощного давления. При этом ощущения могут быть неприятными. Лишь на середине гоночной дистанции я понимаю, что обретаю новую силу. Руководителям бизнеса также приходится каждый день испытывать давление, но это помогает сфокусироваться, настроиться и добиться лучшего результата. Надо изменить ситуацию так, чтобы она перестала быть источником угрозы и стала источником возможностей.

Очень полезная стратегия для преодоления трудностей – заручиться другими опорами в своей жизни. Я отец двух детей. Это помогает выдержать давление. Когда я занимаю позицию на старте, то думаю о дочери, недавно участвовавшей в соревнованиях по плаванию. Когда начнутся Олимпийские игры, со мною в лодке окажутся товарищи по команде, делающие то же, что и я, больше 20 лет. Нам гораздо легче, чем десятилетнему ребенку, выходящему на первое в жизни соревнование.