Вина погибших

Конституционный суд разрешил родственникам погибших добиваться справедливости. Разбирая дело о ДТП на Ленинском проспекте, КС решил: смерть подозреваемого не повод для закрытия уголовного дела

Вчера КС признал противоречащими Конституции нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его родственников. Такое решение принято по жалобе Сергея Александрина, чья дочь Ольга погибла в ДТП при лобовом столкновении с «Мерседесом» вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова. Александрина была признана виновницей ДТП, дело закрыли в связи со смертью подозреваемой.

Александрин считает, что такая формулировка бросает тень на доброе имя его дочери, но добиться возобновления дела или хотя бы постановления о реабилитации погибшей ему не удалось. Те же положения закона оспаривал Юрий Ващенко, добивающийся реабилитации сына, которого подозревали в превышении должностных полномочий.

Представитель президента в КС Михаил Кротов доказывал: в реабилитации Александриной нет необходимости, поскольку официально обвинение ей не предъявлялось. Но, как отмечает в своем решении КС, в случае прекращения дела в связи со смертью подозреваемого обвинение с него не снимается – напротив, по существу, констатируется совершение им преступного деяния. Не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения дела и участвовать в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на достоинство личности и доброе имя.

Поэтому, решил КС, если близкие родственники настаивают, правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд, где оно должно быть рассмотрено по существу и в полном объеме. Законодатель должен прописать процедуру расследования и судебного разбирательства по таким делам, а решения по делам заявителей подлежат пересмотру.

Адвокат Александрина Игорь Трунов удовлетворен решением КС, которое «улучшит качество предварительного расследования», обещает отозвать жалобу из Европейского суда по правам человека, а в российском суде доказать невиновность Александриной.

Подобная практика вряд ли получит широкое распространение, прогнозирует судья КС Николай Мельников, – только там, где есть спор о виновности погибшего. Но Трунов убежден, что это «огромный спектр дел», даже если брать в расчет только автокатастрофы (ежегодно – около 30 000). Также решение коснется и авиакатастроф: принято списывать вину на погибших летчиков. Трунов обещает добиться возобновления расследования обстоятельств катастрофы Boeing-737 в Пермской области, где виновным признали летчика Родиона Медведева.