Ни ракет, ни самолетов

Минобороны вновь упрекает промышленность в задержке наиболее важных программ – на этот раз по переоснащению ВВС и ПВО

Программа по созданию нового истребителя Су-35 (радикальная модернизация Су-27) для ВВС идет со сбоями, не так, как хотелось бы, заявил вчера на пресс-конференции командующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. Он также отметил, что по своему бортовому оборудованию и бортовому комплексу обороны этот самолет уступает американским аналогам. Задерживается из-за проблем в промышленности и производство новейших зенитно-ракетных комплексов С-400, заявил главком, не готова дальнобойная ракета для этой системы, хотя второй полк этих систем встал на боевое дежурство на прошлой неделе, а до конца года в войсках будет четыре полка. ВВС, по словам Зелина, выступают за строительство новых заводов для производства систем ПВО, что должно решить проблемы промышленности. Зато испытания прототипа истребителя пятого поколения Т-50 идут, по его словам, нормально.

Первый Су-35 по контракту 2009 г. на 48 машин должен был поступить в ВВС в конце прошлого года, но приступил к испытаниям в центре ВВС в Ахтубинске в мае, говорит источник в ОАК. Это произошло потому, что авиазавод в Комсомольске-на-Амуре загружен другими программами, такими как производство гражданских Superjet и создание ПАК ФА, а средств для организации производства Су-35 у него нет. Более того, сам самолет разработан за счет кредитов ВЭБа и других банков, о чем свидетельствуют их логотипы на борту прототипа, и вопрос о компенсации этих кредитов с Минобороны пока не решен, говорит менеджер одного из предприятий авиапромышленности.

Что же касается новых мощностей для производства зенитно-ракетных комплексов, включая С-400, то сейчас реально строится только одно такое производство на базе петербургского Обуховского завода за счет кредита ВТБ на 5 млрд руб., а на два других денег нет, сетует сотрудник концерна ПВО «Алмаз-Антей».

При таких подходах государства к техническому перевооружению оборонной промышленности военным нечего пенять на срыв важнейших для них программ, резюмирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Огромные средства, которые планируется выделить до 2020 г. на закупки вооружения (более 20 трлн руб.), объясняет эксперт, пойдут на покупку вооружений, а не на подготовку их производства.