Вектор


Нефтяная утопия

Вчера на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) впервые состоялась сделка по купле-продаже физического объема нефти: СП Conoco Phillips и «Роснефти» – «Полярное сияние» продало 1000 т брокерской компании «Солид – товарные рынки» (нефть куплена в интересах клиента, имя которого не раскрывается).

Нефтяная секция на СПбМТСБ была создана еще в 2009 г., но желающих заключать там сделки до сих пор не было. Стимул к развитию новой площадки придал в марте этого года вице-премьер Игорь Сечин: он попросил нефтяников продавать на СПбМТСБ до 15% добываемой нефти. Это нужно для того, чтобы помочь государству создать новую мировую систему биржевой торговли нефтью, частью которой станет и СПбМТСБ. По словам Сечина, новая система позволит избежать спекулятивных торгов нефтяными фьючерсами, а также ввести новые марки нефти. Но говорить о том, что вчера был сделан первый шаг в этом направлении, пока рано, считает гендиректор «Солид – товарные рынки» Илья Мороз: в нынешнем виде площадка не заинтересует ни нефтяников, ни трейдеров. Крупные холдинги, говорят сотрудники двух из них, не станут разрушать сложившиеся логистические и торговые связи, на СПбМТСБ могут пойти только малые добывающие компании. Но без больших объемов серьезной площадки не создать, сетует Мороз.

Битва за патенты

Покупка Google мобильного подразделения Motorola Mobility за $12,5 млрд может иметь неожиданные последствия. Американские регуляторы в качестве условия одобрения сделки могут потребовать от поисковика отказаться от части патентов, предположили опрошенные Bloomberg аналитики и юристы. Также правительство может потребовать, чтобы Google поделилась частью запатентованных разработок с конкурентами. Это обеспечит равные условия для всех производителей смартфонов и софта.

Сами регуляторы на эту тему не высказывались. Но они уже давно интересуются бизнесом Google, расследуя возможные злоупотребления в области интернет-поиска и ущемления прав производителей телефонов. А с другой стороны на Google давят конкуренты (прежде всего Apple и Microsoft), преследующие ее партнеров патентными исками. В этой ситуации покупка Motorola Mobility выглядит как логичный защитный ход: Motorola, как пионер сотовой связи, владеет множеством патентов в этой области (около 17 000, по данным JPMorgan). Вопрос в том, не дорого ли заплатил интернет-гигант за продвижение в битве патентов (премия к рыночной цене Motorola Mobility составила 63%). Ведь значительная часть патентов Motorola содержит условия FRAND (Fair, Reasonable and Non-Discriminatory, т. е. обязанность предоставлять разработки всем желающим на равных условиях), замечает в своем блоге аналитик по патентному праву Флориан Мюллер. А это значит, по его мнению, что Google не сможет эффективно использовать эти патенты в судебной борьбе с конкурентами.