Ракеты плюс лекарства

Производитель баллистических ракет Федеральный научно-производственный центр (ФНПЦ) «Алтай» идет в фармацевтику. Госкомпания первой в России начинает производство сырья для противоинфекционных препаратов

ОАО «ФНПЦ «Алтай»

Научно-производственный центр. акционеры: ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» (99,9%). pфинансовые показатели (бухгалтерский баланс, 2010 г.): выручка – не раскрывается. чистая прибыль – 35,5 млн руб.

Бийский ФНПЦ «Алтай» до конца 2013 г. запустит синтез 2-метилимидазола – сырья для противоинфекционных препаратов (среди них метронидазол, ориндазол, тинидазол, ниморазол, дазоксибен, клотримазол), рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора по науке ФНПЦ Борис Певченко. По данным сайта Минобрнауки, конкурс на заключение контракта на выполнение научно-исследовательских работ выиграли в июне Томский госуниверситет в партнерстве с ФНПЦ «Алтай». «ТГУ – наш научный партер», – поясняет Певченко. По его словам, инвестиции в производство составят около 150 млн руб., мощность – до 100 т в год. «Пока сырье в Россию экспортируется, собственного производства нет. Предприятие будет обеспечивать около 30–40% субстанции от потребления российскими фармкомпаниями», – говорит Певченко.

«Алтай» специализируется на разработке и производстве баллистических ракет, а фармацевтикой занялся потому, что у предприятия есть мощности по синтезу препаратов.

Это первое производство противоинфекционных субстанций в России, подтверждают директор «Саентифик фьючер менеджмент» Андрей Артамонов и Николай Демидов из «Фармэксперта». Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает: «Если субстанция будет конкурентоспособна, то мощности предприятия будут полностью загружены». «Проект очень важный для фармотрасли, спрос на сырье будет», – соглашается Артамонов. «Стоимость препарата будет ниже импортных, – уверяет Певченко, – а с учетом отсутствия таможенных пошлин и удобной логистики приобретать субстанцию у нас будет намного выгоднее».

По данным Шуляка, в структуре затрат производства препаратов на субстанции приходится до 70%, в России производится лишь около 3% субстанций для всех лекарственных препаратов – остальные 97% импортируются.

«Направление перспективное – фарминдустрии нужны новые антибиотики. Если компании удастся поставить производство на поток, то их разработками могут заинтересоваться и иностранные производители лекарств», – считает директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. По его оценке, емкость российского рынка лекарственных препаратов составляет $17,5 млрд, из них около 10% приходится на антибактериальные препараты.