Не всю почту вскрывать

Минюст предлагает упорядочить правила переписки для заключенных: на перлюстрацию почты администрациям колоний дадут три дня, а цензурировать жалобы в Страсбургский суд вообще запретят

Администрацию колоний обяжут сообщать осужденным о том, что их корреспонденция отправлена, а срок ее цензуры сократят до трех рабочих дней (для писем на иностранном языке – до семи). Такие поправки в Уголовно-исправительный кодекс подготовил Минюст – «с целью повышения уровня правовой защиты осужденных», говорится в пояснительной записке к законопроекту, который опубликован на сайте ведомства для антикоррупционной экспертизы.

Также Минюст предлагает расширить перечень адресатов, переписка с которыми цензуре вообще не подлежит – к списку, в который до сих пор входили надзирающие за учреждениями исправительной системы органы власти и общественные наблюдательные комиссии, добавились омбудсмен и межгосударственные органы по защите прав и свобод.

Это хорошие предложения, говорит замдиректора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн: сейчас письма из тюрьмы могут не отправлять и месяц, если, например, цензор в отпуске или на сельхозработах. Но непонятно, как эти предложения, особенно по части запрета цензуры, будут реализованы, добавляет она: сейчас обращения по самым острым вопросам из колоний вообще не выходят, администрация просто не дает им хода. Чтобы пресечь такую практику, нужно подумать о соответствующих механизмах – например, предусмотреть почтовые ящики, к которым у тюремщиков не будет доступа.

Еще одно предложение Минюста – аннулировать полученный осужденным статус злостного нарушителя порядка, если в течение года он не получил новых взысканий. Такой статус получают попавшие в штрафной изолятор или в одиночную камеру. Но в законе ничего не сказано про условия, при которых осужденный перестает считаться нарушителем, отмечают авторы инициативы.

Известны случаи, когда полученные еще в сизо взыскания висят на осужденном на протяжении нескольких лет, говорит Альперн. Это отрезает ему путь к условно-досрочному освобождению, даже если в колонии у него все складывается хорошо. Но нововведение поможет, только если человек случайно нарвался на неприятности – если он под прицелом у тюремного начальства, то повод перевести на строгий режим всегда найдут.

С последним утверждением согласен адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт – он напоминает, что его подзащитный за прошедший месяц получил два взыскания буквально на пустом месте: передачу сигарет расценили как «незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных», а приход в комнату мастера – как «недобросовестное отношение к труду» и «нахождение в неположенном месте без разрешения».