Вектор


Повод заплатить РЖД

Премьер Владимир Путин опять попенял президенту РЖД Владимиру Якунину на то, что после запуска в конце 2009 г. «Сапсанов» резко сократилось количество электричек на всем протяжении трассы Москва – Санкт-Петербург. Людям стало трудно добираться на работу и надо было заранее об этом подумать, пожурил Путин главного железнодорожника. Нужно проложить новые пути и расширить железнодорожные переезды, посоветовал премьер.

РЖД этими проблемами уже занимается: Якунин говорил, что компания намерена заменить на этом маршруте автомобильные переезды двухуровневыми развязками, вдобавок сейчас монополия строит четвертый главный путь от Ленинградского вокзала до Зеленограда. А в начале года РЖД представила проект создания высокоскоростной магистрали между Москвой и Питером, на которую к 2018 г. и должны быть переведены экспрессы, нынешняя же линия будет использоваться грузовыми поездами и электричками. Но здесь все зависит больше от Путина – на все эти проекты требуются государственные деньги, которые давно просит РЖД. На днях премьер подписал распоряжение о проработке проекта высокоскоростной магистрали, а там, глядишь, согласится с доводами Якунина о выделении 400 млрд руб. на развитие железнодорожной инфраструктуры.

Пиратство в цифрах

За пределами Москвы уровень пиратства по продуктам Microsoft вдвое ниже, чем в столице, – 17% против 33%. Об этом сообщил, отчитываясь за прошедший финансовый год, президент Microsoft Russia Николай Прянишников. Эти цифры кажутся большим достижением на фоне данных по отрасли в целом: по подсчетам Business Software Alliance (BSA), в 2010 г. нелицензионным было 65% используемого в России делового софта. Но надо учитывать, что Microsoft оценивает исключительно уровень пиратства в компьютерной рознице, т. е. удельный вес компьютеров, которые продаются с уже установленным пиратским ПО, а если без него, то установить нелицензионный софт предлагает продавец. Но понятно, что большинство пользователей пиратских программ не получают их вместе с компьютером, а покупают в палатках или скачивают в интернете. Точно так же ясно, что в регионах компьютерных магазинов меньше, чем в Москве, отсюда, очевидно, и более низкий уровень пиратства. Если же оценивать пиратские продажи по методике BSA, то они наверняка окажутся сопоставимыми с ее же оценкой. Ведь за год с июля 2010 г. по июнь 2011 г. российский рынок ПО составил, по данным IDC, $1,92 млрд, а доходы Microsoft в России аналитики IDC оценивают примерно в $1 млрд ежегодно. То есть более 50% рынка и есть продажи Microsoft.

А воз и ныне там

Минэкономразвития выступило за сохранение возможности открывать счета номинального держателя в реестрах для других депозитариев, кроме центрального. Тем самым ведомство поддержало позицию Минфина в наиболее спорном вопросе законопроекта о центральном депозитарии. И сейчас за единственность счета номинального держателя – ЦБ, ММВБ, ФСФР, НАУФОР и крупные западные банки, а против – Минфин, Минэкономразвития и ПАРТАД.

Идея создания центрального депозитария и различные варианты ее воплощения обсуждаются более 10 лет. В июле президент Дмитрий Медведев поручил обеспечить принятие такого закона до 1 сентября. Но срок прошел, а позиции, которая устроила бы всех, до сих пор нет. Впереди выборы в Госдуму, за ними президентские. Смогут ли парламентарии и чиновники напрячься и заняться этой больной темой – большой вопрос. Все это печально и не может не настораживать. Ведь центральный депозитарий российскому фондовому рынку, уверяют его участники, все же нужен, иначе вокруг его создания не было бы столько страстей.

ВТО как фактор риска

Перспектива присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО) давно пугала аграриев вероятным снижением объема госсубсидий для сельхозпроизводителей и возможным потоком более дешевой сельхозпродукции из других стран. Теперь же неопределенность со вступлением в ВТО становится серьезным фактором риска для инвесторов, вкладывающих деньги в бумаги российских сельхозкомпаний. «Ренессанс капитал» вчера понизил целевую цену акций агрохолдинга «Русагро» с $19,3 до $16,9. Аналитики инвестбанка объяснили такой шаг в том числе тем, что холдинг так и не начал строительство свинофермы под Челябинском, дожидаясь конкретики в вопросе квот и господдержки в связи со вступлением страны в ВТО. По словам аналитика «Ренессанс капитала» Ульяны Ленвальской, компания должна была приступить к строительству в сентябре. Компания не отказалась от строительства фермы, а лишь перенесла сроки его начала, уточнил источник, близкий к «Русагро». Квоты и ВТО―– одни из причин для переноса сроков, подтвердил он, но далеко не самые главные.

Российский президент Дмитрий Медведев и гендиректор ВТО Паскаль Лами считают, что Россия способна преодолеть грузинское вето к концу 2011 г. Но пока этого не произойдет, осторожные компании будут тянуть с крупными инвестициями, рискуя собственным развитием, а не только котировками.