Деньги без бренда

Хотя самый широкий ассортимент товаров под собственными торговыми марками (СТМ) у гипермаркетов, больше всего зарабатывают на своих брендах сети из небольших магазинов

Кто быстрее

В этом году лидеры по объему выпуска СТМ сменятся, прогнозирует директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. «По итогам 2011 г. Х5, скорее всего, сможет опередить «Магнит» по совокупному объему продаж СТМ в денежном выражении, однако разрыв между лидерами будет незначительным, и уже в 2012 г. более высокие темпы роста выручки сети «Магнит» могут позволить вновь стать лидером по объемам продаж продукции под СТМ», – говорит он. X5 ввела часть СТМ «Копейки» в свой ассортимент, например в «Пятерочке» появились молочные продукты под маркой «Ромашкино» и напитки Eco, сообщила представитель Х5 Светлана Витковская. С начала 2010 г. доля собственных торговых марок в продажах «Пятерочки» увеличилась до 14% товарооборота.

Лидер российского рынка по количеству собственных торговых марок в ассортименте – сеть мелкооптовых гипермаркетов Metro Cash & Carry, в магазинах которой под СТМ продается более 4000 наименований товаров, или примерно 14% ассортимента, выяснило отраслевое агентство Infoline. Примерно по 3000 наименований СТМ у петербургских сетей гипермаркетов «О’кей» и Prisma, а в гипермаркетах Auchan их 1600.

Но гипермаркетам далеко до «магазинов у дома» и дискаунтеров по доле СТМ в ассортименте и выручке, следует из отчета Infoline (см. таб.). Так, сети «Копейка» (в декабре прошлого года приобретенной группой Х5 Retail) товары под собственными брендами, занимающие 24% ассортимента, в 2010 г. принесли 14,1 млрд руб., или 23% выручки. Краснодарский «Магнит» получает от СТМ 12,7% выручки (29,9 млрд руб. в 2010 г.). Алтайской сети «Мария Ра», уральской сети «Монетка» СТМ приносят 16 и 10,5% соответственно, подсчитало Infoline, но назвать показатели этих компаний в денежном выражении не смогло, так как они не раскрывают свои обороты.

Metro Cash & Carry в первую десятку рейтинга по объемам продаж СТМ не попала. На собственные марки приходится 9% выручки сети, уточнила ее представитель Оксана Токарева. Шесть СТМ компании ориентированы на владельцев гостиниц, кафе, баров и небольших магазинов, в то время как у других сетей целевая аудитория СТМ значительно шире, объяснила Токарева. Гипермаркеты не могут существенно увеличить долю СТМ в ассортименте, объясняет директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: у них и так есть своя марка в каждой категории и им не нужна вторая конкурирующая. В России мало ритейлеров, которые эффективно развивают СТМ, – у западных сетей нормальным считается объем продаж СТМ в гипермаркетах на уровне 30% и в дискаунтерах – на уровне 50%», – говорит Бурмистров. Дело в том, что российские потребители более лояльны к брендам и предпочитают покупать товар под известной им маркой, объясняет он.