Дизель из Мурманска

Строительство нового НПЗ в Мурманской области может обойтись «Газпрому» в $3–8 млрд. Хотя окончательного решения, нужен ли завод, пока нет

Вчера стали известны первые оценки нового проекта «Газпрома» – по строительству НПЗ в Мурманской области. Его мощность по одному из вариантов должна составить 5 млн т, по второму – 10 млн. В первом случае инвестиции могут достичь $3–4 млрд, а во втором – $6–7 млрд, заявил гендиректор компании «Газпром нефть шельф» Александр Мандель, которого цитируют «РИА Новости». Ресурсной базой должны стать близлежащие месторождения, включая Приразломное в Баренцевом море, которое планируется запустить в следующем году. Вывести этот участок на пик добычи «Газпром» планирует к 2019–2020 гг. (с производством 6,6 млн т нефти в год).

Администрация Мурманской области вчера же сообщила, что ориентировочная оценка капвложений в завод – около 250 млрд руб. ($8,2 млрд по текущему курсу). Основной продукцией предприятия станет дизтопливо (43,55%). Сейчас «Газпром» исследует наиболее подходящие площадки, говорится на сайте правительства региона, предполагается, что НПЗ будет построен на берегу Кольского залива.

До сих пор концерну хватало перерабатывающих мощностей: в 2010 г. общая добыча нефти и конденсата группы «Газпром» составила 65,6 млн т, а переработка – 53,1 млн (в том числе 50,2 млн – на территории России). Но с учетом новых проектов строительство НПЗ в Мурманске «имеет смысл», рассуждает аналитик UniCredit Securities Артем Кончин, главное – какими будут инвестиции. Если «Газпром» уложится в заявленные сметы и сумеет построить завод с высоким выходом светлых нефтепродуктов, проект действительно будет выгодным, соглашается аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Ведь главное для НПЗ – близость к потребителю, напоминает он, российское дизтопливо всегда успешно экспортировалось в Европу, а самыми рентабельными (как раз из-за выгодной географии) были Туапсинский НПЗ «Роснефти» и «Киришинефтеоргсинтез» «Сургутнефтегаза».

Впрочем, пока решение о строительстве НПЗ не принято: оно ожидается в 2012 г., говорит представитель «Газпрома», а сейчас концерн разрабатывает обоснование инвестиций. Условием принятия положительного решения является экономическая эффективность проекта, добавляет он.