Если у вас есть лишние $15 млн, приходите

Андерш Лильенберг доказывает, что коррупция в России если и есть, она не мешает западной школе бизнеса быть прибыльной

Stockholm School of Economics (SSE) – единственная работающая в России полностью западная школа бизнеса. Но, несмотря на высокие места в рейтингах и 14-летний опыт работы, до недавнего времени здесь у нее были одни убытки. Андерш Лильенберг, который стал ректором российской «дочки» в 2006 г., уже через пару лет добился операционной рентабельности. Теперь он хочет превратить ее, по сути, в полноценный вуз. Зачем это ему – Андерш Лильенберг рассказал «Ведомостям».

1995

работа в компаниях English First Education на позиции руководителя направления, в Astra Pharmaceuticals – региональным менеджером, руководителем отдела закупок

1996

настоящее время – SSE. Начал преподавателем курса по маркетингу, был директором программ Executive MBA General Management, «Executive MBA стратегический маркетинг» в SSE Russia

2006

– назначен ректором SSE Russia, кампуса школы в Санкт-Петербурге

SSE Russia

бизнес-школа. Выручка в 2010 г. – 3 млн евро. Чистая прибыль – 150 000 евро. Основные акционеры – Stockholm School of Economics через ее филиал IFL Executive Education. В рэнкинге Financial Times лучших программ Executive MBA 2010 – на 50-м месте. В 2010 г. программу школы окончили 63 человека (всего – 1200). Еще 500 человек участвовали в семи корпоративных программах.

– Когда 1 сентября 2006 г. вы вступили в должность, деятельность школы была убыточной. Каково положение дел сегодня?

– Мы тогда работали с убытком, но коллектив школы приложил много усилий, чтобы сейчас SSE Russia существовала только на заработанные ею средства. Два главных направления нашей деятельности – это корпоративные программы и программы Executive МВА; оба продукта приносят умеренную валовую прибыль, из которой мы покрываем все остальные издержки. Выручка по итогам работы за 2010 г. составила около 3 млн евро, валовая прибыль – около 150 000 евро, что очень близко к тому, что мы планировали. Хотя нам, безусловно, важно твердо стоять на ногах в финансовом смысле, мы не ставим своей целью – и это подчеркивают наши владельцы – получать сверхприбыль.

– В кризис вам очень помог контракт в РЖД на корпоративную программу Executive MВА. Это открыло вам двери в другие госкорпорации?

– Контракт с РЖД помог нам пережить падение спроса, и мы очень ценим такого партнера. Но этот проект не стал примером для подражания, потому что на рынке корпоративного обучения действуют свои законы и примеры здесь не важны. Кризис заставил нас еще раз подумать, все ли сделано для роста бизнеса. Мы отказались от мелких нерентабельных корпоративных программ, и сейчас доля SSE Russia в этом сегменте нас устраивает: семь программ примерно для 500 слушателей по итогам 2010 г. Спрос на программу Executive МВА также растет. Хотя ее модификации по маркетингу и нефтепереработке закрыты, базовая программа с прошлого года проходит не только на английском языке, но и на русском с синхронным переводом. Третье направление, которое мы собираемся открыть через два-три года, – программа бакалавриата на английском языке. Проект потребует начальных вложений в размере около 15 млн евро, которые пойдут на покупку здания и подготовку преподавателей. Но я убежден, что через несколько лет и это направление станет приносить прибыль.

– Какое финансирование вы планируете?

– Сейчас мы имеем двух инвесторов – граждан Швеции, которым видятся выгодными инвестиции в российский кампус, и они готовы профинансировать первоначальные расходы. Итоговый объем инвестиций зависит от масштабности планов, которые еще обсуждаются. Поэтому, если у вас есть знакомые с лишними $15 млн, отправляйте их ко мне.

– Вашу программу Executive МВА трудно назвать российской, она делается в основном иностранными профессорами. На новой программе будет так же?

– В штате SSE Russia только пять преподавателей-россиян, и около 90% контента программы ведут профессора из Стокгольма и других ведущих бизнес-школ. Чтобы стать полноценным кампусом, развивать бакалавриат, мы будем больше задействовать местных преподавателей. В России есть очень хорошие преподаватели по экономике, финансам. Например, мы обсуждаем возможное сотрудничество с Российской экономической школой в рамках программы бакалавриата.

– Сказываются ли высокие места SSE в рейтингах на бизнесе в России?

– К сожалению, нас пока не очень хорошо знают даже в Москве, тем более в регионах.

В попадании в рейтинги помимо плюсов есть определенный вызов. Так, по количеству иностранных студентов SSE Russia не дотягивает до среднего по SSE уровня, у нас в классе не более двух слушателей не из России. С другой стороны, динамика зарплат наших выпускников максимально влияет на высокие места школы в рейтингах. Правда, нашей заслуги в этом не много – такой динамики зарплат и карьерного передвижения, как в России, в Швеции и Латвии ждать бессмысленно.

– Если у вас все хорошо с рентабельностью, почему у нас нет других западных школ?

– Одна из причин – не в очень хорошем имидже страны, где есть место коррупции. Главным разочарованием для меня в самом начале моей деятельности в России было осознание отсутствия прозрачности ведения бизнеса. Сейчас многие стереотипы о России устарели. В связи с подготовкой к аккредитации бакалавриата я много встречаюсь с чиновниками федерального и регионального уровня. Совсем не очевидно, что уровень контактов и позитива в Швеции был бы таким же.

– Тогда что бы вы выбрали: среднего специалиста по маркетингу и успешного по связям с государственными органами или наоборот?

– Не уверен, что следует придавать такой уж вес связям с госорганами, не важно, российская у вас компания или зарубежная. Не вижу и каких-то российских особенностей ведения бизнеса. Когда слушатели мне говорят: «Ваша презентация была очень интересна, но мы в России – и здесь работают другие законы», я каждый раз очень сильно злюсь. В своих проблемах вините не Россию, а себя. Прежде всего надо поменять менталитет, осознать, что вы лишь часть глобального контекста, где границы значат меньше, чем раньше, и потому культурные различия скорее шанс, чем препятствие. Если вы работаете, например, в снегах Крайнего Севера, то там могут быть какие-то специальные условия, но Москва, Санкт-Петербург, другие российские города живут по общим законам.

– Российские студенты чем-то отличаются?

– Российские люди ждут, что мы поможем им учиться, стать другими. Год назад в программу Executive МВА введены элементы курса по личностному росту. С этого года идея личностного развития будет реализована полностью – пока силами коучеров SSE из Стокгольма, но несколько сотрудников российского кампуса проходят обучение и позже к ним присоединятся.

– Что вы посоветуете западным коллегам, решившим прийти в нашу страну?

– Для начала прочитать Пушкина, который считает, что в России нужно набраться скромности. Конечно, следует считаться с возможным вмешательствoм государства. С другой стороны, как не наслаждаться страной, в которой жизнь бьет ключом? Еще я советую непременно настраиваться на длительную работу – этим многие российские компании не могут похвастаться. Если найдешь в себе силы потерпеть, то многому научишься и станешь эффективнее. Мой последний совет – быть искренним с людьми; эта черта здешних людей мне как иностранцу особенно импонирует.