Вектор


Лесной вопрос

В 2012 г. в России может быть создана Лесная биржа, передал «Прайм» слова представителя Рослесхоза. Всего в России заготавливается около 200 млн куб. м древесины. По оценке WWF, около 20% – нелегально. Биржа позволит бороться с незаконным оборотом древесины в России, уверено ведомство. Четыре года назад администрация Иркутской области (один из крупнейших регионов, где заготавливается древесина) создавала у себя Лесную биржу с точно такой же целью. Идея была проста: к торгам на бирже допускалась только та древесина, законное происхождение которой лесозаготовитель мог подтвердить специальным сертификатом. Но она наткнулась на законодательные препоны: РЖД, как бы того ни хотели иркутские власти, не могла отказывать лесозаготовительным компаниям в перевозке на том основании, что их древесина не сертифицирована и не обращается на бирже, – на такие отказы быстро обратила внимание ФАС. Поэтому древесина сомнительного происхождения продолжала спокойно уезжать по железной дороге в направлении восточной границы. Лесная биржа скорее способ организовать рынок, а бороться с черными лесорубами должны силовые структуры.

Бензин вместо калия

Под кредит в $1 млрд «Беларуськалию» Минск готов предоставить Сбербанку госгарантии и заложить контрольный пакет крупнейшей нефтеперерабатывающей компании «Нафтан», заявил вчера белорусский вице-премьер Сергей Румас. Кредит лишь формально выдается частной структуре – де-факто он направлен на поддержку финансовой системы страны: правительство выпустит гособлигации на $1 млрд, «Беларуськалий» их выкупит, а власти зачислят средства в золотовалютные резервы страны.

Белорусы давно ведут со Сбербанком переговоры о кредите. Банк хотел в залог контрольный пакет «Беларуськалия», который является одним из крупнейших в мире производителей удобрений, но белорусские власти не хотели рисковать своим самым ценным активом. Для Сбербанка важно получить в залог конкретный актив – учитывая непростую экономическую ситуацию в Белоруссии, гарантии правительства на 100% надежными считать нельзя. Поэтому залог 51% «Нафтана» для Сбербанка удобен и привлекателен – даже если у белорусов возникнут проблемы с выплатой кредита, банк получит крупный и вполне конкурентоспособный актив.

Депозитарный компромисс

Многолетнее обсуждение закона о центральном депозитарии, вероятно, подходит к завершению. Основным камнем преткновения до последнего времени оставался вопрос о единственности счета номинального держания – можно ли открывать такой счет только в центральном депозитарии или еще и в других депозитариях.

Группа ММВБ, ряд западных банков и Центробанк настаивали на единственности, утверждая, что это привлечет на российский рынок иностранных инвесторов. А Минфин был против, называя это монополизацией и разрушением инфраструктуры, сложившейся на протяжении десятилетий.

Минфин пошел на компромисс, согласившись закрепить в законе единственность счета, но только для публичных бумаг, сообщил вчера «Прайм» источник в министерстве. Может, и закон о депозитарии теперь наконец примут.