Новая парадигма

После нефтяного шока в начале 1970-х гг. существует расхожее мнение, что высокие цены на нефть подрывают глобальную экономику. Но нынешний «бычий» цикл на рынке сырья оказывает на экономику гораздо меньшее негативное воздействие

Одной из причин ухудшения ситуации в мировой экономике и падения потребительского спроса эксперты называют высокие цены на нефть. Но недавно экономисты МВФ Тобиас Расмуссен и Агустин Ройтман опубликовали исследование «Нефтяные шоки в глобальной перспективе: действительно ли они настолько плохи?», которое бросает вызов традиционным взглядам. Авторы доказывают, что высокие цены на нефть – не слишком большая обуза для экономики.

Расмуссен и Ройтман соглашаются, что высокие цены имеют негативный эффект на импортеров сырья, но утверждают, что он не настолько силен, как многие думают. По их расчетам, рост цен на 25% приводит к потере странами-импортерами менее 0,5% реального ВВП в течение двух-трех лет. По мнению авторов, наиболее вероятное объяснение столь ограниченного вреда от высоких цен состоит в том, что часть доходов экспортеры нефти вкладывают в импортные товары и направляют полученные средства в страны – импортеры нефти (обычно это индустриально развитые страны), тем самым поддерживая спрос в них.

Часть экономистов убеждены, что этот тезис верен не только для нефти, но и для других товарных рынков, в частности для меди и железной руды. Они считают, что высокие цены, будучи бременем для потребителей, стимулируют экономический рост в таких странах, как Чили и Австралия, что, в свою очередь, поддерживает динамику глобальной экономики.

Этот взгляд противоречит мнению Джеймса Хэмилтона, изложенного в книге «Нефть и макроэкономика со Второй мировой войны», изданной в 1973 г., где доказывается связь рецессии в США с высокими ценами на нефть.

Но исследование Расмуссена и Ройтмана созвучно с выводами работы Оливье Бланшара и Джорди Гали «Макроэкономический эффект от нефтяных ценовых шоков: почему 2000-е так отличаются от 1970-х».

Мнение этих авторов совпадает с позицией крупнейшего экспортера – Саудовской Аравии, которая считает, что аналитики преувеличивают влияние высоких нефтяных цен на экономику. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил в этом году, что глобальная экономика без особых проблем выдержит цены около $100. Министры других стран – экспортеров сырья также считают, что высокие цены стимулируют рост их экономик и на глобальном уровне компенсируют рост издержек в экономиках стран-потребителей.

Различие влияния высоких цен на нефть и другое сырье сейчас и в прошлом объясняется разницей в природе ценовых шоков. Если в середине 1970-х (эмбарго арабских стран на поставки в страны Запада), в начале 1980-х (иранская революция) и в 1990–1991 гг. (война в Персидском заливе) высокие цены были результатом проблем с предложением, то сырьевое ралли в последнее десятилетие вызвано сильным экономическим ростом, разогревающим спрос на сырье. Поэтому цена нефти – это зеркало экономического роста. То же самое верно для котировок остальных сырьевых товаров.

Признавая разницу между последним циклом роста спроса и другими периодами подъема цен, Расмуссен и Ройтман предупреждают: вывод о слабом влиянии нефтяных цен на экономику не означает, что этот эффект надо игнорировать. Они добавляют: «Наши результаты не сбрасывают со счетов возможных негативных эффектов от будущих ценовых шоков, вызванных проблемами с производством сырья; они будут более существенными, чем вызванные ростом спроса последствия, что стали нормой в последние два десятилетия».