Доходное место: Отдать Госдуму хиппи

Белый дом отдать рок-музыкантам, в Кремлевском дворце проводить балы им. Наташи Ростовой, озонотерапию – в Госдуме, а здание ФСБ и вовсе взорвать, предложили «Ведомостям» чиновники, сотрудники ведомств, девелоперы и архитекторы, отвечая на вопрос, что делать с федеральными зданиями после переезда федеральных властей в «новую Москву».

Говоря о переезде федеральных ведомств за МКАД, мэр города Сергей Собянин подчеркивал, что в освобожденных зданиях не должно быть офисов. Редакция собрала самые невероятные идеи, в каждой из которых при желании можно найти рациональное зерно.

Хотя большинство опрошенных «Ведомостями» людей сомневается, что такой переезд в принципе возможен, особенно для силовых ведомств или администрации президента. «Здание на Лубянке можно только взорвать – оно все нашпиговано прослушивающим и другим оборудованием, некоторые части заминированы, где-то хранятся боекомплекты, – говорит экс-сотрудник ФСБ. – А потом на Большой Лубянке можно было бы разбить сквер».

Там, где речь идет об административных зданиях, в качестве самого очевидного решения называли все-таки офисы – или гостиницы. Например, у Алексея Волина, в прошлом руководителя управления правительственной информации аппарата правительства РФ, давно есть идея переделать в отель Белый дом. «Место идеальное для дорогого отеля. Переоборудовать кабинеты в номера труда не составит, – говорит он. – И помпезное здание Госдумы (построено в 1935 г.) также может стать отелем». С санаторно-курортным лечением, развивает идею Николай Ковалев, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов: «Гости столицы могли бы совмещать прогулки по исторической Москве со стационарным лечением по последнему слову медицинской науки: озонотерапией, криотерапией, реабилитационной терапией, санаторно-курортными процедурами». Максим Жуликов из Penny Lane Realty считает: успехом у иностранцев пользовался бы отель «В застенках у Феликса» на Лубянке (в здании бывшего страхового общества «Россия»).

Немало исторических зданий, занятых сейчас чиновниками, в прошлой своей жизни были доходными домами, городскими усадьбами. Большинство экспертов считают, что самое правильное – вернуть им исходные функции. «У Ильфа и Петрова в «Золотом теленке» описано, как тяжело было работать чиновникам в здании, в котором изначально размещались гостиничные номера. Сколько бы ни делали перепланировок, в кабинете начальника отдела явно просматривалась ванная, а в кабинете, где размещалась бухгалтерия, – ресторанный холл. И даже спустя 100 лет многие здания, которые в свое время были приспособлены под нужды правительства, неудобны для чиновников. Оптимальный вариант для этих памятников архитектуры и истории – вернуть им первоначальное предназначение», – рассуждает Алексей Семин, председатель совета директоров инвестиционной группы ASG. Или превратить в музеи. «В Генштабе напрашивается музей царской-советской-российской разведки», – приводит пример Елизавета Лучицкая, гендиректор Dyer. «В некоторых зданиях можно сделать учебные заведения – площадей под университеты столице катастрофически не хватает», – называет еще один вариант Наталья Картавцева, директор департамента ОПИН.

Юрий Тараненко, директор «Миэль – коммерческая недвижимость», предлагает отдать комплекс зданий администрации президента (Старая площадь, 4, и Ильинка, 8) под штаб-квартиры оппозиционных партий. «Открыть специализированную библиотеку для тех, кто ностальгирует по советским временам, с обязательным изучением работ Ленина и Маркса, курса истории ВКП(б)», – фантазирует он. А пока, как сообщили в августе «РИА Новости», на ремонт помещений в здании администрации президента на Старой площади выделено 589,7 млн руб. Сюда должны въехать чиновники из 14-го корпуса Кремля.

Насиженные места

1. Большой Кремлевский Дворец

Где находится: на территории Московского Кремля. Сейчас выполняет роль парадной резиденции президента России. Что делать: музей. Весь Кремль мог бы стать общедоступным культурно-историческим и досуговым центром. Что говорят: «Чтобы власти там не было, зато была история о власти», – Анатолий Ермолин, депутат Госдумы четвертого созыва.

Насиженные места

2. Дом правительства РФ (Белый дом)

Где находится: Краснопресненская набережная, 2. Построен в 1965–1979 гг. В 1991 г. стал центром сопротивления действиям ГКЧП. Что делать: дорогой отель, номера в котором названы именами российских политиков. Что говорят: «Снести и построить на его месте хороший жилой квартал с огромным количеством парковочных мест», – Константин Акимов, гендиректор «Баркли».

Насиженные места

3. Госдума

Где находится: ул. Охотный Ряд, 1. Также нижняя палата парламента занимает здания в соседнем Георгиевском переулке, 2, и делит с Советом Федерации приемную на Моховой, 7. Что делать: отель или учебное заведение. Что говорят: «Здание абсолютно не приспособлено для работы, кабинеты – клетушки по 12 кв. м», – Николай Ковалев, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов.

Насиженные места

4. Совет Федерации

Где находится: Б. Дмитровка, 26 (а также 24/1, 24/1а, 24/3 и частично на Новом Арбате, 19). Здание построено в 1983 г. для Госстроя СССР, с 1994 г. передано Совету Федерации. Что делать: вуз, недорогой отель, общежитие для гастарбайтеров. Что говорят: «Здание Совета Федерации на Большой Дмитровке не вписывается в архитектурный облик улицы и даже разрушает его. Я бы его снес», – Сергей Скуратов, архитектор.

Насиженные места

5. Министерство иностранных дел (МИД)

Где находится: Смоленская-Сенная пл., 32/34. Одна из семи сталинских высоток, построена в 1948–1953 гг. специально для нужд министерства. Что делать: гостиница или престижный вуз. Что говорят: «Гостиница, ведь рядом Старый Арбат. Количество купленных матрешек и ушанок могло бы возрасти», – Юрий Тараненко, «Миэль – коммерческая недвижимость».

Как Наташа Ростова

Элла Памфилова, председатель союза «Гражданское общество детям России»:

– В Большом Кремлевском дворце с его уникальными Грановитой палатой, Теремным дворцом, Золотой царицыной палатой, Андреевским и Александровскими залами нужно проводить балы! Пусть наши российские девочки мечтают стать не топ-моделями или попсовыми певичками, а, например, Наташей Ростовой. Молодежь сейчас знакомится в ночном клубе или интернете, а могла бы на званом ужине с танцами в духе русских дворянских традиций. Сейчас в Москве тоже проводятся, например, венские балы, но попасть туда молодому человеку из глубинки практически нереально, поэтому надо сделать их доступными, завести такую моду – русскую. И помещения Большого Кремлевского дворца очень для этой цели подходят.

Вернуть романтику

Алексей Клименко, член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы:

– Я не раз предлагал преобразить прилегающие к Кремлю кварталы – Ильинки, Варварки, Старой площади – в единый туристический район. Открыть здесь рестораны, кафе, ночные клубы, галереи. Туристы же именно сюда в основном приходят. Нет ничего лучше, чем утренняя или ночная прогулка по набережным Москвы, по ее тихим улочкам. Романтика! А сейчас москвичи лишены всего этого. Там одни учреждения – не пройдешь через внутренний двор, даже не сфотографируешь.

Для музыкантов и художников

Андрей Ковалев, президент ГК «Экоофис»:

– Из Белого дома классно было бы сделать фантастический Дом музыки для неформальных музыкальных направлений, которые в этом смысле в Москве остались обделенными. Они должны там и жить, и репетировать, и устраивать концерты. А из Госдумы – Дом художника, в котором жили бы художники, панки, хиппи и проч., и разукрасить его. Но не дадут. Поэтому в Госдуме нужно делать мегадорогое жилье, это знаковое место. Я бы взялся за этот девелоперский проект с зарплатой 1 руб. в год не раздумывая, за идею.

Для инвалидов

Евгений Рапопорт, предприниматель, руководитель благотворительного проекта «Авоська дарит надежду»:

– Здание Совета Федерации идеально приспособлено для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. Поэтому мое предложение – отдать Совфед под учебно-производственный центр для инвалидов, в котором они могли бы получить специальность и найти работу. А безумный фасад здания можно так декорировать, что никто не узнает в нем казенное учреждение.