Вектор


Полоса препятствия

О строительстве третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП) в государственном аэропорту «Шереметьево» говорится не меньше 10 лет. И вот есть политическое решение, есть деньги (из ФЦП «Развитие транспортной системы России» на 2010–2015 гг.; всего надо около 27 млрд руб.). 6 октября будет выбран генподрядчик, а 15-го должны начаться работы, сообщил аэропорт. Но не обязательно начнутся. На месте будущей полосы находятся две деревни – Дубровки и Перепечино. Их надо сносить, а жителей переселять. Пикино, Паршино и Лунево тоже в зоне строительства. Народные волнения уже идут. «Ситуация накалилась вплоть до угроз: перекрыть дороги, бойкотировать выборы и т. п.», – пишет в блоге гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко. Он готов отстаивать права деревенских, но замечает: «Я, как мне кажется, умею отделять кислое от длинного и отлично вижу, как на этой теме откровенно спекулируют. Спекулируют те, кто под шумок, уже отлично зная о будущем строительстве ВПП, купил землю и начал на ней строить, рассчитывая потом урвать куда большие деньги от государства». Но что мешало чиновникам и аэропорту зарезервировать земли, как это сделало «Домодедово»? Однако государство от проекта не откажется и с людьми разберется – кому денег даст, кого просто выгонит.

Ни слова о пациентах

На программы по развитию отечественной фармацевтики и медицины в ближайшее время предусмотрены миллиарды рублей, сказал премьер Владимир Путин, выступая в пятницу на съезде «Единой России». Но этого мало, признал премьер и призвал врачей отказаться от лоббирования зарубежных лекарств. Сейчас во врачебной среде много тех, кто «продавливает иностранные препараты любой ценой» (цитата по «Интерфаксу»), а если медработники будут рекомендовать пациентам российские препараты, отечественной фармацевтике это пойдет на пользу, логично считает руководитель правительства. Он пообещал сделать так, чтобы «на региональном и федеральном» уровне велась работа по борьбе с лоббистами-иностранцами. «Врачи говорят, есть аналоги, но они плохие, надо купить препараты только такой фирмы», – сетовал Путин.

Интересно, как тут расставляет акценты будущий президент России, известный защитник социальных интересов. Благополучие фармацевтических компаний, пусть даже российских, ему очевидно важней, чем здоровье пациентов: врачи вполне могут лоббировать препараты иностранного производства вовсе не из-за собственного материального интереса, а просто потому, что они лучше соответствуют потребностям какого-то конкретного больного. Но фармакология, оказывается, прежде всего бизнес.