Правила игры: Логика потребления будет господствующей

«Метавер»

Проектная группа. Участвовала в создании Открытого университета «Сколково», Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», баркемпа RuCamp, организовывала баркемпы для Nokia, Intel и Cisco, форсайт-сессию для российского автопрома.

Мы занимаемся созданием новых образовательных систем и проведением форсайтов в разных областях. Но я бы хотел сказать о немного другом измерении работы с будущим. О том, что, с нашей точки зрения, будущее, в принципе, довольно хорошо предопределено.

Есть два базовых паттерна, которые в перспективе определяют развитие институтов и принятие решений.

Первый паттерн – это логика потребления, она остается господствующей. В этой логике весь сценарий того, что будет с нами происходить в ближайшие 20 лет, достаточно хорошо описан фантастами направления «киберпанк» в 90-е гг. И этот образ остается довлеющим.

Второй паттерн – это развитие IT. Интенсивно развивающиеся интернет-технологии все больше проникают во все сферы жизни человека – образование, здравоохранение, повседневную жизнь. Они постепенно захватывают мир и постепенно преобразуют его под себя. Этот процесс также является довлеющим, и не предвидится никаких изменений по его поводу.

Но два главных бизнес-направления в ближайшие годы, как нам кажется, связаны не с какими-то конкретными отраслями, а с принципами отношений между людьми и между институтами.

Одно направление – это уменьшение количества посредников. Если мы посмотрим на вновь возникающие формы бизнеса, форматы, типы инновационных проектов, то мы увидим, что все они последовательно сокращают число посредников между потребителем услуги и ее производителем. То есть они убирают государство, убирают крупные или регулирующие компании, стремясь сводить людей напрямую, наподобие технологии peer-to-peer.

К тому же, на мой взгляд, общество будущего – это общество, которое дает право на риск. Мне кажется, что эта тенденция неизбежна. Если появляется по-настоящему сильный проект, по-настоящему сильная инновация, то она выкидывает всех посредников сама по себе. Я приведу очень конкретный пример.

На одном из наших форсайтов по будущему образования мы позвали школьных учителей и одновременно ребят, которые делали технологические стартапы, и они придумали совершенно новый тип Пенсионного фонда, который убивает сразу всех государственных посредников.

Вкратце это выглядит так. Сегодня большинство студентов, школьников и их учителей уже зарегистрированы либо в «В контакте», либо в «Фейсбуке», либо в «Одноклассниках». Представьте себе, что, когда вы заходите в «В контакт», система спрашивает у вас: «А ты помнишь своего первого учителя?» Ты отвечаешь: «Да». «А как его зовут?» – и ты пишешь его фамилию и имя. Система находит этого человека. Дальше она тебя спрашивает: «А ты ему благодарен?» Ты говоришь: «Ну да, конечно, это же мой первый учитель». «Скажи, а тебе жалко будет ему перечислять 10 руб. в месяц?» – «Нет, не жалко». Дальше ты нажимаешь кнопку и начинаешь ему перечислять эти деньги. Появляется система, при которой, если вас помнят, если вы были хорошим учителем, вы автоматически будете получать вполне приличную пенсию. При этом в этой системе нет государства, нет Пенсионного фонда, нет налогообложения, потому что даже по действующим законам частные переводы до определенной суммы не облагаются никакими налогами. В этой системе нет никаких посредников, и ей глубоко плевать на любые существующие системы и ограничения. Мне кажется, такого рода инновации, уменьшающие количество посредников, пробивают себе дорогу сами.

Второе направление – это смешение форматов, организационных форм, которые возникли в индустриальную эпоху, а теперь стали неактуальны. Появляются совершенно новые концепции – например, университет-предприниматель, когда вуз сам торгует студентами, акциями компаний, которые его студенты создали, образами будущего, знаниями. Или, например, такой формат, как жилой дом и одновременно венчурный фонд. Первые этажи здания сдаются в аренду, но не какой-то внешней компании, а венчурному фонду, совладельцами которого являются все жители этого дома.

Нам кажется, что два базовых тренда – уменьшение количества посредников и смешение форматов – являются хорошими критериями оценки. Если вы оцениваете проект с точки зрения, стоит в него инвестировать или нет, можно применить разные форматы, посмотреть, подходят ли они к выбранному проекту. Если подходят, то наверняка все получится.