Город будущего: Наномусор будущего

Ключевой вопрос как для старых городов, так и для городов, создающихся на новых территориях, – инженерная инфраструктура, обеспечивающая безопасность и качество жизни. Сюда входит и проблема утилизации и удаления отходов. К сожалению, в российских городах пользуются традиционным способом обращения с отходами: вывоз отходов на близлежащие территории и организация банальных свалок. И это существенно отражается на параметрах города как с точки зрения безопасности, так и угрозы для развития новых территорий. Потому что очень часто свалки находятся неподалеку от недавно построенных кварталов. Причем в самих этих кварталах могут применяться новейшие технологии, но в непосредственной близости от них находится опасный для жизни людей объект.

Кроме того, для всего мира уже давно не секрет, что отходы рассматриваются как сырье, которое может быть возвращено в экономику в виде вторичных материальных ресурсов и тепловой энергии. Это существенный потенциал, и его необходимо использовать. Решение вопросов технологической переработки отходов убивает по меньшей мере двух зайцев: упомянутые проблемы безопасности и перспективы для развития территории, плюс появляется возможность вовлечь в экономику альтернативные ресурсы (снизив потребление невозобновляемых ресурсов).

В России пришло время смотреть на отходы как на ресурсы, особенно в крупных городах и городах-миллионниках. Именно для больших городов мы сейчас готовим проект, который потенциально может стать типовым решением по обращению с основными отходами города: от просто бытовых до кухонной и домашней техники и автомобилей. Этот проект решает проблемы безопасности, ресурсосбережения, привносит новые технологии, до сих пор не применявшиеся в России, а также дает возможность развития научных и образовательных процессов. Технопарк, который мы сегодня проектируем и предлагаем, в частности, Екатеринбургу, помимо технологических объектов, обеспечивающих 95%-ную переработку отходов, предполагает организацию научных центров, где должны развиваться новые технологии. В том числе и по переработке мусора завтрашнего дня, потому что состав мусора меняется – и за этим необходимо постоянно следить. Не исключаю, что в ближайшем будущем появится наномусор, с которым придется работать.

На Западе те, кто занимается утилизацией мусора, очень-очень богатые люди. У нас же мусоропереработка находится в загоне. Процент вовлечения отходов в виде вторсырья – 4% по стране, т. е. картина совершенно противоположная основной европейской тенденции. Разумеется, объемы вторичного сырья, которые могут быть вовлечены в экономику, не сопоставимы с потреблением природных ресурсов. Но они значительны, и мы полагаем, что крупному бизнесу пришло время обратить внимание на это.

В России ситуация достаточно запущенная. И ее повсеместно сразу не решить. Кроме того, необходимы запретительные меры. Это могут быть поэтапные графики или поэтапные запреты на долю мусора, подлежащего захоронению. Конечно, это должно подкрепляться экономическими инструментами, а также механизмами господдержки.

Глобальную систему надо строить на базе конкретных пилотных проектов – именно они могут дать технологическую, экономическую и правовую модель, которую можно тиражировать и менять на этой основе законодательство.