Поговорили о газе

Чем ближе новый год, тем сложнее переговоры «Газпрома» с Белоруссией и Украиной. Киев уверен, что уже договорился: нынешние контракты будут пересмотрены, а для модернизации газотранспортной системы будет реанимирован трехсторонний консорциум с ЕС. Минск предлагает вспомнить об азотном СП
Bloomberg

На прошлой неделе Москва провела серию газовых переговоров с соседями. В пятницу предправления «Газпрома» Алексей Миллер был в Минске. В субботу президент Украины Виктор Янукович прилетал в Москву, чтобы встретиться с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Никаких документов не подписано, но предложений у «Газпрома» прибавилось.

Предложение Киева

«После долгих переговоров наконец достигнута договоренность с Российской Федерацией о пересмотре газовых контрактов на поставку и транзит газа», – объявил вчера вечером премьер Украины Николай Азаров. Кроме того, Москва согласилась на украинское предложение создать трехсторонний газотранспортный консорциум Украина – Россия – Евросоюз, добавил он, но детали к моменту сдачи газеты известны не были. По данным украинского издания «Зеркало недели», есть еще одна договоренность: Киев согласен снизить ставку транзита для российского газа по территории Украины до уровня себестоимости; взамен «Газпром» снизит цену на газ для бюджетной и социальной сфер Украины. В сумме они потребляют 30,5 млрд куб. м газа, отмечает издание. Но какие скидки обсуждаются, неизвестно, документы будут готовы в октябре-ноябре.

Еще вчера утром Миллер говорил, что «прогресс» в переговорах есть, но говорить о деталях рано. Вечером его пресс-секретарь Сергей Куприянов заявил, что «на данный момент никаких договоренностей об изменении контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» нет», позиции удалось сблизить, но «впереди еще очень большая работа».

Украина – крупнейший клиент «Газпрома» в СНГ и основной транзитер российского газа в Европу. Контракты на поставку и транзит действуют до конца 2019 г. Но Киев просит их пересмотра, настаивая на снижении цены. До сих пор Москва была неумолима: Украина может получить другую цену, только если поступит как Белоруссия (которая вступила в Таможенный союз и продала «Газпрому» половину «Белтрансгаза»), говорил недавно Медведев.

Москва и Киев еще в 2002 г. договорились учредить консорциум для модернизации украинской трубы и управления ею, в 2003 г. к ним присоединилась Германия. Но консорциум не заработал: прежний президент Украины Виктор Ющенко был против допуска России к системе. Янукович тоже не раз заявлял об этом. А с этого года уже и российские чиновники заговорили, что проект неинтересен: «Газпром» запустил балтийский газопровод «Северный поток», на очереди – «Южный поток». Впрочем, эксперты считают, что Москва лукавит. «Газпрому» выгоднее иметь контроль над украинской системой, чем тратить миллиарды на «Южный поток», отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Правда, нет никаких гарантий того, что проект с Украиной опять не развалится.

Предложение Минска

Белоруссия – второй клиент «Газпрома» после Украины и второй же транзитер газа в Европу. Контракты с ней истекают 31 декабря. Новые планируется подписать в ноябре-декабре, говорил Миллер на прошлой неделе. С лета готовится еще один документ – договор о покупке оставшихся 50% «Белтрансгаза». Минск тянет, требуя внутрироссийской цены на газ. И у него тоже есть встречное предложение: «Газпром» может рассмотреть возможность покупки акций белорусских предприятий (помимо «Белтрансгаза»), если согласится на условия белорусской стороны, заявил в пятницу Александр Лукашенко. По данным «Интерфакса», речь может идти о Мозырском НПЗ (42,6% паритетно контролируются ТНК-ВР и «Газпром нефтью»), а также о государственном «Гродно азоте». Белоруссия действительно предлагает вернуться к старой идее – совместно построить на базе «Гродно азота» новое производство азотных удобрений, говорит источник, близкий к «Газпрому». Концерн пока думает, добавляет он; а вот покупка Мозырского НПЗ вряд ли будет обсуждаться (представители «Газпрома» и Лукашенко от комментариев отказались).

Идее азотного СП больше пяти лет, в разные годы проект оценивался в $0,5–1 млрд. И всегда представители «Гродно азота» называли главным партнером «Газпром», рассчитывая на дешевый газ (главное сырье для производства). Однако большого смысла в проекте нет, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов: европейцы давно не увеличивают потребление азотных удобрений, основные рынки для них – Азия и Бразилия, а с нынешними ценами на газ поставлять туда химикаты выгоднее из России.