Вектор


На российском рынке мобильной связи интересная ситуация. Два крупнейших его участника – «Вымпелком» и МТС хотели бы остановить или хотя бы замедлить рост инвестиций, чтобы повысить прибыльность операций, но не могут. Сначала о желании сбавить гонку за абонентами заявил президент МТС Андрей Дубовсков: компания уже несколько месяцев не форсирует продажи контрактов и ждет, когда рынок последует за ней, сказал он в начале сентября. Недавно похожее заявление сделал гендиректор Vimpelcom Ltd. (контролирует 100% «Вымпелкома») Джо Лундер. «Вымпелком» восстановил позиции на российском рынке и хотел бы сменить тактику – перейти от защиты рыночной доли к действиям, повышающим эффективность операций и возврат на вложенный капитал, рассказал он «Ведомостям». Но не факт, что это удастся. «Мегафон», акционеры которого пока не требуют выплаты дивидендов, может тратить на капвложения и привлечение абонентов все, что зарабатывает. Еще в 2009 г. его менеджеры объявили о цели превратить оператора в № 1 в России, и пока ее никто не отменял. А перед «Ростелекомом» поставлена цель стать лидером по выручке от телекоммуникационных услуг – она будет достигнута, если оператор опередит МТС. «Ростелеком» еще может немного сдерживать то обстоятельство, что его акции торгуются на бирже: неоправданно большие инвестиции могут расстроить акционеров – и котировки пойдут вниз. У «Мегафона» же нет даже такого ограничителя.

Война с одним из крупнейших акционеров – UC Rusal не только стоит «Норникелю» больших денег (на обратный выкуп акций компания в этом году потратит $9 млрд), но и несет репутационные риски. Вчера агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило рейтинг «Норникеля» на уровне BBB-, сохранив негативный прогноз по нему. Причина – стратегические разногласия между крупнейшими акционерами «Норникеля» Владимиром Потаниным (владеет около 30%) и UC Rusal (25,13%), объясняют аналитики. «Норникель» – объект пристального внимания рейтинговых агентств в течение последних двух месяцев. В августе S&P и Moody’s поставили рейтинги «Норникеля» в список на пересмотр с негативным прогнозом, из-за того что компания слишком долго не публиковала отчетность по МСФО за 2010 г. После того как «Норникель» еще раз предложил UC Rusal выкупить ее пакет, S&P оставило рейтинг в списке на пересмотр. Теперь, после отказа UC Rusal, рейтинг подтвержден на прежнем уровне. Долг «Норникеля» останется умеренным (0,6 EBITDA) даже после очередного обратного выкупа на $4,5 млрд, прогнозирует S&P. Но разногласия акционеров могут иметь последствия для финансовой политики «Норникеля», опасается S&P. Ведь не факт, что после очередного buy back компания не рискнет еще раз предложить UC Rusal продать свой пакет.

Передышки не будет

Дорогая война

Куда движется недвижимость

Один из крупнейших строителей жилья в России, ПИК, опубликовал вчера прекрасную отчетность за первое полугодие – у компании заметно выросли продажи и появилась чистая прибыль (см. стр. 10). Растущему спросу и прибыли в этом году успели порадоваться и другие девелоперы. По крайней мере на квартиры в Москве спрос и цены хоть и медленно, но верно подрастали. Участники рынка надеялись прожить с такой тенденцией до конца года. Но за последние недели намерения потенциальных покупателей резко изменились. Сотрудники агентств недвижимости вчера признавались: покупатели либо лихорадочно завершают уже идущие сделки, либо откладывают покупки. Аналитики ждут от девелоперов во втором полугодии не менее прекрасных показателей. Но дождутся ли?

Управление – дело затратное

Повышение требований к капиталу управляющих компаний все-таки начало приводить к усилению роли крупных игроков рынка. Так, вчера Федеральная антимонопольная служба сообщила об удовлетворении ходатайства управляющей компании «ВТБ капитал управление активами» на приобретение 100% акций ЗАО «Гостиница «Сокольники» и ЗАО «Управляющая компания «Отель менеджмент». Эти компании приобретаются в качестве имущества, составляющего закрытый паевой инвестиционный фонд прямых инвестиций «Гостиницы и курорты». Этот фонд сейчас находится в управлении управляющей компании «Инфинити кэпитал траст» и передается в управление «ВТБ капитал управление активами». Следом будет передан и закрытый паевой инвестиционный фонд «Строительный», объяснил «Интерфаксу» представитель «Инфинити кэпитал»: «У нашей компании не хватает средств для удовлетворения требования ФСФР к собственному капиталу». Стоит ожидать и других последователей, поскольку накачивать капиталом карманного управляющего ради одного-двух фондов становится невыгодно.