Точка зрения: Чиновничий проект


Решение о расширении границ Москвы было принято даже без формального обсуждения с общественностью и экспертным сообществом. Впрочем, это вполне соответствует действующему законодательству.

Заявленные объемы строительства жилья (60 млн кв. м) и административных зданий (45 млн кв. м) в проекте «Большая Москва» весьма значительны. Но если планы по жилью (при условии размещения на новой территории 2 млн человек) вполне корректны, то масштабные планы по вводу административных зданий вызывают вопросы. Очевидно, что кроме чиновников в «новую Москву» переедут и обслуживающие власть учреждения, а также аффилированные компании.

Можно допустить, что «большие бюджетные деньги» начнут поступать на реализацию проекта «Большая Москва» не ранее второй половины 2012 г., т. е. после президентских выборов. Средства из столичной казны скорее всего будут играть лишь вспомогательную роль, основная же нагрузка ляжет на федеральный бюджет. Часть затрат может быть возложена на частных инвесторов. Вопрос: как их мотивировать?

Государственно-частное партнерство у нас пока не развито. Бизнесу неинтересна прибыль меньше 20%. А это значит, что инфраструктура «новой Москвы» будет создаваться на деньги налогоплательщиков. По предварительным подсчетам, минимальный объем требуемых инвестиций составит около 11–12 трлн руб., т. е. всем жителям нашей страны придется в ближайшие 20 лет «скинуться» примерно по 85 000 руб. А выгоду получат федеральные игроки, которые будут и основными заказчиками, и девелоперами предстоящего процесса урбанизации.