Вектор


Минкомсвязи вскоре объявит итоги торгов по одному из лотов конкурса на создание прототипа национальной программной платформы. Судя по сайту госзакупок, победит компания «Пингвин софтвер». Она предложила провести все работы по лоту в пять раз дешевле, чем хотел госзаказчик, – за 5 млн руб. против запланированных 27 млн. Ирония в том, что «Пингвин софтвер» совсем недавно требовал отменить конкурс по этому лоту вместе со вторым претендентом – Всероссийским НИИ автоматизации управления в непромышленной сфере имени Соломатина (институт запросил за работы 8 млн руб.): времени на проведение работ – от 16 до 30 дней – не хватит на создание прототипа, а само создание эталонной государственной системы ограничит конкуренцию.

Приструнить охранителей рынка

То, что инвесторов, особенно во время бума, надувают банки и компании, т. е. сами экономические агенты, – дело привычное. Взять хоть пузырь на рынке дот-комов и рекомендации инвестбанков покупать акции неэффективных, убыточных компаний, мошенничество с бухгалтерской отчетностью (Enron, WorldCom и др.), высокорискованные ипотечные облигации. Привычным делом стали и последующие расследования, ужесточение надзора, иски на миллиарды долларов. Но вот охранителям рынка – аудиторским компаниям и рейтинговым агентствам, здравый ум и контроль со стороны которых должны были бы ограждать инвесторов от жадности и мошеннических действий банкиров и топ-менеджеров, – до сих пор по большому счету удавалось избегать преследований. После ликвидации Arthur Andersen, аудитора Enron, регуляторы перестали «наезжать» на четверку крупнейших аудиторов, боясь резкого сокращения конкуренции, если еще одна компания исчезнет с рынка. Рейтинговые же агентства до сих пор с успехом отстаивали позицию, что рейтинг – это мнение, а за него не судят.

Но последний кризис оказался настолько масштабным и тяжелым, что не обращать пристального внимания на деятельность охранителей стало невозможно. Возникает вопрос: если аудиторы, как они сами утверждают, не следователи и не обязаны выявлять мошенничество, если менеджмент может их обмануть, то зачем нужен такой надзиратель? Если из-за «мнения» рейтинговых агентств тысячи инвесторов по всему миру понесли многомиллиардные убытки, то может ли такое мнение оставаться безнаказанным? И вот против Standard & Poor’s готовится иск за присвоение рейтинга ААА выпуску облигаций, не обеспеченных качественными активами. Против Deloitte, аудировавшей мошенничавшую ипотечную компанию Taylor, Bean & Whitaker Mortgage, подан иск на $7,6 млрд. А Еврокомиссия хочет разрешить конфликт интересов, из-за которого аудиторы становятся слишком близки к своим клиентам и слишком финансово зависимыми от них (см. статьи на стр. 11).

Победа скептиков

Гендиректор «Пингвина» Дмитрий Комиссаров не видит противоречий: «Если вы считаете, что что-то делается неправильно, вы хотите это игнорировать или все-таки исправить?» Он говорит, что «Пингвин» собрал коалицию из разработчиков, которые будут вместе делать эталонную систему. Над ней будут работать 200 программистов против 20–30 программистов в штате других участников конкурса (кроме Института им. Соломатина). Комиссаров также обещает публиковать все результаты еще в процессе конкурса и обсуждать их с другими игроками рынка.

Альтернативы Nabucco

До сих пор у Европы было как минимум три варианта, как снизить зависимость от российского газа. Самый известный – Nabucco, газопровод через Турцию в Австрию для поставки топлива из стран Каспийского региона. Еще два варианта – Трансадриатический газопровод (швейцарской EGL, норвежской Statoil и немецкой E.On), а также проект греко-итальянского консорциума IGI/Poseidon. А вчера стало известно, что британская ВР готова представить еще один проект – Юго-Восточный газопровод: из Азербайджана (с гигантского месторождения Шах-Дениз) по уже существующей трубе (Баку – Тбилиси – Эрзурум) через Турцию в ту же Австрию. Основное преимущество этого газопровода – как раз наличие действующей инфраструктуры (пусть и частично), а также ресурсной базы. Ведь тот же Nabucco который год не может договориться о финансировании из-за отсутствия гарантий заполнения трубы. Однако у ВР тоже есть риски, хотя ее проект, возможно, намного лучше: при таком разнообразии сценариев участники каждого из них стараются перетянуть одеяло на себя. Так что реализация Юго-Восточного газопровода может просто погрязнуть в интригах.