Сэкономить на соседях

Как стало известно «Ведомостям», расходы «Газпрома» на закупку центральноазиатского газа могут превысить в этом году $8 млрд. При этом объемы закупки, возможно, сократятся до минимума – 29 млрд куб. м
Д.Гришкин

Детали контрактов между «Газпромом» и центральноазиатскими странами – тайна за семью печатями. Даже если газ соседей не нужен, контракты с ними лучше иметь, потому что речь идет о большой политике, не раз объясняли чиновники и сотрудники «Газпрома». До 2008 г., пока цена для концерна фиксировалась на весь год и была относительно низкой, «Газпром» покупал в Азии 50–60 млрд куб. м ежегодно. Но потом Узбекистан, Туркменистан и Казахстан потребовали поднять цену и ввести «европейскую формулу» – с привязкой к нефтяным котировкам, ведь по бумагам газ этих стран «Газпром» перепродает в Европе. Концерн довольно быстро согласился. Однако в 2009 г. для него начался кризис: газовые цены меняются вслед за нефтяными с опозданием в 6–9 месяцев, так что именно в 2009 г. «Газпром» начал терять европейские доходы, клиенты в ЕС снижали закупки и требовали скидок (особенно после транзитного конфликта с Украиной). В итоге «Газпром» решил, что и ему лишний газ не нужен, и почти вдвое сократил закупки в Азии – в основном за счет Туркменистана (спор с которым по объемам продолжался до 2010 г.).

Судя по бюджету «Газпрома», одним из поставщиков среднеазиатского газа является компания Tancredo Enterprises Ltd., аффилированная с Газпромбанком. Но детали ее контрактов с концерном источники «Ведомостей» не раскрывают (а представители компаний их не комментируют).

«Газпром»

монополия по экспорту газа из России. основной владелец – государство (более 50%). выручка (МСФО, 2010 г.) – 3,6 трлн руб. прибыль головной компании – 967 млрд руб.

В 2009 г. закупки «Газпрома» в Центральной Азии были минимальными за пять лет, но точные цифры разнятся: в презентации концерна к отчету по МСФО за 2010 г. значатся 38,1 млрд куб. м, в прошлогоднем меморандуме к еврооблигациям – 35,7 млрд.

А план на этот год еще меньше – 29 млрд куб. м, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к «Газпрому». Цифра за вычетом своповых операций с Казахстаном («Газпром» обменивается с ним газом для Оренбургской области) – около 28,1 млрд куб м. А объем закупок с учетом Азербайджана (контракт с которым начал действовать в 2010 г.) должен составить 31 млрд куб. м. Такие цифры, по словам собеседников, есть в последней редакции бюджета «Газпрома» на 2011 г., которая утверждалась советом директоров 27 сентября (см. таблицу).

Прежний план на 2011 г. (утвержден советом прошлой осенью) предполагал закупки 38,5 млрд куб. м в Центральной Азии, отмечает один из источников, с учетом Азербайджана – 40,5 млрд. Правда, это только сделки головной компании – ОАО «Газпром» (в том числе с «внучкой» Gazprom Germania на территории региона). Так что не факт, что реальные закупки группы снизятся так сильно, добавляет собеседник. Впрочем, объявленный в январе план консолидированных закупок «Газпрома» был ненамного больше – 38,8 млрд. Вчера представитель «Газпрома» от любых комментариев на эту тему отказался. Связаться с представителями стран-производителей не удалось.

Расходы «Газпрома» на центральноазиатский газ (без учета свопов и Азербайджана) могут составить в этом году около $8,3 млрд: прогноз по средней цене – $293,4 за 1000 куб. м, говорят два источника, близких к концерну.

В прежнем плане на 2011 г. «Газпром» ожидал более низкую цену – $264,2, добавляют собеседники «Ведомостей». Впрочем, изменился и прогноз по средней цене самого «Газпрома» для клиентов в дальнем зарубежье – $394,3 против прежних $322,1.

Что будет в 2012 г., источники «Ведомостей» не говорят. В любом случае «Газпром» постарается сохранить баланс между политикой и собственной прибылью, отмечает один из них, ведь продажа среднеазиатского газа тоже выгодна: его экспорт (в отличие от российского топлива) не облагается 30%-ной пошлиной, поскольку формально газ проходит Россию в режиме транзита. На этом «Газпром» и зарабатывает, напоминает собеседник.