Балетный проект "Короли танца" начал турне с Москвы

Российско-американский проект «Короли танца», пять лет назад перевернувший представление о возможностях балета, вернулся в Москву с новыми участниками и новой программой
М.Логвинов

Новая серия балетного проекта стартовала в Москве впервые – до этого мировые премьеры «Королей танца» проходили в Америке, известной своей лояльностью к современному искусству. Но детище Сергея Даниляна сыграло если не решающую, то весомую роль в том, что актуальная хореография и в России вырвалась из резервации – легитимность ей придали выдающиеся артисты, которых продюсер привез в Москву, а некоторых смог даже увлечь в турне по провинции, где в последнее время тоже отмечается сейсмическая активность в области современного балета. Кроме того, объявленный состав «Королей» не ужимается и не трансформируется в последнюю минуту, что выгодно отличает проект от большинства балетных гала. Поэтому интерес и доверие гарантируют ему статус одного из главных событий балетного сезона.

На этот раз состав «Королей танца» гармонично сочетал любимцев отечественной публики и участников, больше знакомых по именам, чем в лицо. Но все они были поставлены в условия абсолютно равные, которых не удавалось достичь в предыдущих программах: для шестерки собранных со всего мира танцовщиков Мауро Бигонцетти поставил общий балет-представление, а Марсело Гомес – финальный номер, заменивший невыносимо пошлые «бисовки». Центральной частью программы были шесть эксклюзивных соло, для которых каждый участник получил возможность выбрать хореографа индивидуально.

Среди хореографов оказались Начо Дуато, Марко Гекке, Эдвард Клюг, Патрик де Бана – постановщики разного опыта, но сложившейся репутации. Аутсайдером среди них выглядел Марсело Гомес, вообще-то попавший в проект благодаря своему звездному статусу премьера American Ballet Theatre, но в ходе подготовки номера для Леонида Сарафанова заменивший выпавшего из процесса Дэвида Парсонса.

Но попавший в экстремальную ситуацию премьер Михайловского театра оказался в итоге везунчиком проекта – хореограф-дебютант поставил номер, в котором Сарафанов смог показать и свои уникальные физические данные, и безупречную классическую школу, и солнечную ясность духа. На долю других досталась униформа черных трико, голых торсов, бесконечной ряби рук и корпуса, символизирующих экзистенциальные муки. У Дэвида Холберга они вышли отстраненно-прекрасными, у Дениса Матвиенко – взвинченными, у Гийома Коте – статуарными, трогательными благодаря Чаконе Баха и экстремально трюковыми у Ивана Васильева, но разница оказалась вызвана лишь физическими данными исполнителей.

Жанр подарка для звезды не задел только Йорму Эло (кстати, он же автор бесподобного номера для Марии Кочетковой в недавних «Отражениях», женском проекте Даниляна) – который достался все тому же Марсело Гомесу. Он одел танцовщика в белое и заставил двигаться под адажио из «Военной» симфонии Гайдна, что могло бы превратиться в подставу со стороны ремесленника: благородство фактуры и безупречность работы мышц не являются отличительными особенностями Гомеса – он осваивал основы профессии в Бразилии, далекой от балетного академизма. Но большие и маленькие позы, долгие балансы в арабесках, медленные и стремительные пируэты Эло сервировал в самостоятельный спектакль, новеллу о доле балетного принца, приятной, тяжкой и временами нелепой.

И королевский имидж, подвергавшийся тяжелому испытанию первые полтора часа представления, был восстановлен в этот десяток минут. Породив надежду, что Марсело Гомес и Йорма Эло станут героями четвертой серии долгоиграющего проекта.