За макропрогноз

Нобелевская премия по экономике – 2011 присуждена ученым-эконометристам. Томас Сарджент и Кристофер Симс награждены за разработку моделей, описывающих взаимовлияние монетарной и фискальной политики и экономической активности

Профессора Томас Сарджент из Университета Нью-Йорка и Кристофер Симс из Принстона получат 10 млн шведских крон (примерно 1,1 млн евро) «за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике», сообщил нобелевский комитет. Ученые удостоены награды за разработку основ неоклассических моделей макроэкономического анализа и прогнозирования.

В экономике постоянно происходят как внезапные изменения (неожиданный рост цен на нефть или спад потребления), так и имеющие долгосрочные последствия (правительство ужесточает бюджетные правила). Ожидания бизнеса относительно экономической политики влияют на его решения о ценах, зарплатах, инвестициях; с другой стороны – политики основываются на доминирующих тенденциях в частном секторе. Одна из главных задач макроэкономистов – понять, как взаимообусловленные политика и деловая активность влияют на экономические показатели, описывает комитет заслуги награжденных эконометристов. Модель векторной авторегрессии Симса, т. е. одновременной взаимосвязи нескольких переменных, позволяет как интерпретировать, так и прогнозировать экономические показатели (ВВП, инфляцию, безработицу, инвестиции) и применяется повсеместно, так же как и работы Сарджента о последствиях макроэкономической политики.

В макроэкономических моделях используется два подхода, рассказывает главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов. Неструктурный метод рассматривает корреляцию между разными показателями: например, рост денежной массы стимулирует рост ВВП, но, с другой стороны, растущий ВВП требует больше денег. Заслуга Симса в том, что он описал, как использовать ряды статданных для понимания причинно-следственных связей. Второй метод – структурный, где взаимосвязи описываются с помощью системных уравнений, и Сарджент внес вклад в развитие этой теории, продолжает Девятов, методы дополняют друг друга и широко используются для прогнозирования мировыми центробанками, в том числе ЦБ России.

Не все, что разработано «на передовых рубежах», тут же применимо в реальности, говорит Дмитрий Белоусов из ЦМАКП: «Мы больше внимания уделяем классическим моделям». Главная проблема официальных прогнозов – вечная неопределенность с внешними условиями и «нелюбовь» к оценкам мирового экономического цикла, считает он. «Приз, будучи наградой за фундаментальный вклад в науку, все же указывает на то, что играет роль сегодня и сейчас: <...> все внимание практической политике, которая может помочь разным странам выйти из их кризисов. Чтобы политику применять, ее нужно просчитывать», – пишет в блоге профессор РЭШ Константин Сонин.

Международная премия по экономике не является собственно премией Альфреда Нобеля – она учреждена в 1969 г. госбанком Швеции. Ее первыми лауреатами стали пионеры эконометрики – науки, объединившей экономику, математику и статистику, – Рагнар Фриш и Ян Тинберген.