Завод для «Росатома»

Производство углеродных волокон мощностью 1500 т в год, не имеющее аналогов в России, будет создано в ОЭЗ «Алабуга» к осени 2012 г. Финансирует проект стоимостью 2,5 млрд руб. «Росатом»

Представитель «Росатома» Сергей Новиков вчера не смог прокомментировать участие госкорпорации в проекте. Директор по маркетингу «Композита» Сергей Павлов оставил без ответа запрос «Ведомостей».

Большие деньги. 71

млрд руб. вложат в проекты ОЭЗ «Алабуга» в совокупности 20 ее резидентов. Все вместе они создадут 10 000 рабочих мест

Генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев рассказал о ходе проекта в пятницу на заседании наблюдательного совета ОЭЗ в кабинете министров Татарстана.

Построит завод московский производитель полимерных материалов ЗАО «Холдинговая компания «Композит» (75% – у ИФК «Алемар», 25% – у ЗАО «Унихимтек-композит», по данным «СПАРК-Интер­факса»). ООО «Алабуга-воло­кно», которое под проект уч­ре­дил «Композит», в ближайшее время получит статус резидента «Алабуги», сообщил Шагивалеев.

Строительство завода начнется в октябре, к осени 2012 г. он будет запущен на проектную мощность, рассказал «Ведомостям» Шагивалеев. Он не исключает, что в 2016 г. мощности могут быть увеличены до 3000 т. Проект, по его словам, создаст 250 рабочих мест.

Углеродное волокно используется для производства композиционных материалов, оно обладает уникальными свойствами – «прочностью и сопротивлением усталости, в несколько раз превышающими такие же показатели для стали, при существенно меньшей массе», сказано в пресс-релизе ОЭЗ. Крупнейшие отрасли – потребители волокна – атомная энергетика, авиастроение, ракетостроение, автомобилестроение и строительство.

Половина основного сырья – полиакрилонитрильное волокно (ПАН-волокно) – будет закупаться в России у компании «Композит-волокно», половина – за рубежом, говорит Шагивалеев. Зарубежных поставщиков он не назвал.

«Это будет самый высокотехнологический проект ОЭЗ «Алабуга». Аналогов в России ему нет. В Саратовской области работает производство углеродного волокна, но оно было пущено в 80-х гг. прошлого века, установленное на нем оборудование физически и морально устарело», – рассказывает Шагивалеев. По его словам, в России углеродное волокно пока мало используется: на одного человека приходится 4 кг в год, в Европе – 29 кг, в Японии – 180 кг.

Проект уникален для России, «Композит» первым запускает такое производство, подтвердил глава консалтинговой компании «Креон» доктор Фарес Кильзие. «Много наработок было у «Ростехнологий», но они не были реализованы», – отметил он. «Драйвером этого рынка» всегда был ВПК, остальные отрасли, использующие углеродные волокна, – «сопутствующие», говорит Кильзие. По его прогнозу, проект «Композита» «закроет львиную долю» потребностей в России, куда ежегодно с азиатских рынков, в основном из Тайваня, поставляется 1500 т углеродных трубок. Сроки окупаемости проекта Кильзие назвать затруднился. В любом случае первые два года такие проекты обычно убыточны, заметил он. Цены на углеродные трубки разные и зависят от марки, говорит Кильзие. По его словам, они начинаются с 3200–4000 евро за 1 т (если это ткань – $70–80 за 1 кв. м), а ПАН-жгуты, которые в большом количестве закупает «Росатом», стоят 7000–8000 евро за 1 т. Эксперт считает, что отечественные углеродные волокна вряд ли будут дешевле и завод в России – это, скорее, «стратегическая инвестиция». Производители композиционных материалов из углеродных волокон не хотят полностью зависеть от иностранных поставщиков, говорит Кильзие.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов оценивает сроки окупаемости в 4–6 лет с момента полного ввода производства.