Больше контейнеров, меньше удобрений

Грузооборот петербургского порта с начала года вырос на 5%. Осенью возможен спад из-за надвигающегося кризиса, предупреждают эксперты

Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург за девять месяцев этого года вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 44,9 млн т, говорится в отчете администрации порта.

Темпы роста грузооборота петербургского порта постепенно снижаются. По итогам первого полугодия он вырос на 7% по сравнению с первым полугодием 2010 г. А за девять месяцев 2010 г. рост перевалки составил 14,7% по сравнению с январем – сентябрем 2009 г.

Четыре стивидорные компании группы «Морской порт Санкт-Петербург» за девять месяцев снизили перевалку грузов на 7,8% до 6,89 млн т, свидетельствует статистика. Больше всего упала перевалка черных металлов, отмечает председатель совета директоров «Морпорта СПб» Игорь Федоров. Он говорит, что к концу года группа может вернуться к прошлогодним показателям – растет поток контейнеров на открытом в конце прошлого года терминале, увеличивается количество ввозимых через причалы Третьей стивидорной компании автомобилей.

Мировой рынок черных металлов уже стал реагировать на возможность возникновения нового кризиса, но пока это существенно не сказывается на спросе, рассказывает аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин. Основные потребители этого сырья находятся в Юго-Восточной Азии, они стали пользоваться железной дорогой и южными портами для доставки металла из России, объясняет он спад перевалки.

Крупнейший в петербургском порту Первый контейнерный терминал (ПКТ) увеличил за девять месяцев перевалку на 5,7% до 896 478 TEU, сообщил представитель Национальной контейнерной компании (владеет ПКТ). Рост мог бы быть больше, но он сдерживается мощностями терминала, который работает с полной загрузкой, объясняет он. Мощность терминала летом была увеличена на 100 000 TEU до 1,35 млн TEU, а к 2015 г. ПКТ сможет переваливать 1,6 млн TEU.

Балтийский балкерный терминал, принадлежащий «Уралкалию», на 1,5% снизил объемы перевалки минеральных удобрений – до 3,76 млн т, отчитывается администрация порта. Представитель «Уралкалия» отказался от комментариев. В этом году компания с учетом присоединенного «Сильвинита» нарастила производство на треть, удивляется аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. По ее мнению, на показателях петербургского терминала скорее всего сказалась тяжелая ледовая обстановка на Финском заливе в феврале – марте.

Пока рост обусловлен невысокой базой 2010 г., говорит гендиректор InfraNews Алексей Безбородов. Но, по его словам, транспортники уже чувствуют приближение кризиса – в октябре грузопотоки начали сокращаться. Скорее всего, по итогам года петербургский порт покажет небольшой рост, но уже в первые месяцы следующего года можно ожидать снижения, считает эксперт.

Кризис начинает ощущаться, но пока очень незначительно, говорит сотрудник одной из работающих в порту компаний. Если он будет углубляться, то грузооборот начнет сокращаться в ноябре-декабре, возможно, традиционного предновогоднего грузового бума в этом году не будет, полагает он.