Жертвы популизма

Федеральная власть расшатывает региональные бюджеты — нагружает их нефинансируемыми обязательствами и сокращает поддержку, пишет S&P. Президент обещает децентрализацию, а сам лишает регионы надежды на новые доходы

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Правительство России формирует нефинансируемые расходные мандаты регионов, указывает в обзоре по общественным финансам S&P: его предвыборный популизм разбалансирует региональные бюджеты.

Точно оценить объем нефинансируемых расходов сложно, говорит Карен Вартапетов из S&P. Чтобы не допустить снижения трат регионов в кризис, центр увеличил поддержку с 1,1 трлн руб. в 2008 г. до 1,5 трлн в 2009 г., напоминает он, а к 2014 г. ее номинальный объем снижается примерно на 30% к уровню 2011 г. Регионам будет крайне сложно компенсировать эти потери, считает Вартапетов. Федеральные власти регулярно проводят кампании по повышению зарплат чиновникам и регионам приходится подтягиваться, указывают в S&P.

Перед выборами в Госдуму это стало особенно заметно, говорится в обзоре: центр потребовал повысить зарплаты школьным учителям (финансируются за счет субъектов Федерации) до среднего уровня в регионах. Это повышение не было запланировано и должно быть компенсировано центром. Но помощь может оказаться разовой и будет сокращена в 2012 г., полагает S&P.

Слова властей расходятся с делами, говорится в обзоре: президент Дмитрий Медведев поручил разработать предложения о децентрализации, но сам выступил инициатором наращивания расходов (например, оборонных), из-за этого центр лишается возможности передать регионам существенные источники доходов. Бюджет 2012-2014 гг. не предусматривает изменения доходов в пользу регионов, пишет S&P, а они могут регламентировать лишь 7-8% своих доходов, в основном неналоговых.

Проблемы региональных финансов фундаментальны, отмечает Вартапетов. Десять из 83 регионов обеспечивают более 50% ВВП, посчитали S&P, налоговые поступления гиперцентрализованы.

Формально федеральный центр не увеличивает расходы регионов, но политически давит, согласен губернатор Кировской области Никита Белых. Центр финансирует увеличение зарплат учителям школ, остальным учителям — в профессиональных училищах — повышать зарплаты приходится самим регионам, приводит пример он. «Дав на халяву очень много средств регионам в страхе из-за кризиса, сейчас федеральная власть отрезает помощь по кусочкам», — говорит директор Института социальной политики Наталья Зубаревич. Но до марта сильно «не отрежут», уверена она, начнут в следующем электоральном цикле.