Фонтанирующий шельф

«Роснефть» пересмотрела отношение к Лебединскому месторождению на шельфе Сахалина, которое считала бесперспективным: первая же скважина дала фонтанный приток нефти

«Роснефть» получила фонтанные притоки нефти на Лебединском месторождении, сообщил «Ведомостям» представитель компании. Первая скважина пробурена на южном куполе структуры в 3 км от берега, уточняет он, приток нефти составил 125–127 т в сутки. В пересчете на год это примерно 46 000 т. Извлекаемые запасы нефти только на этом куполе, по предварительным данным, – минимум 3,3 млн т, отмечает представитель «Роснефти». А в ноябре на северном куполе компания начнет бурение второй скважины, ресурсный потенциал которой «Роснефть» оценивает в 1,1 млн т нефти. По оценке DeGolyer & MacNaughton (на 31 декабря 2010 г.), перспективные ресурсы участка – 12 млн т нефти и 5,4 млрд куб. м газа.

«Роснефть»

крупнейшая по добыче нефтяная компания России. основной владелец – государственный «Роснефтегаз» (75,16%). капитализация – $70,5 млрд. выручка (US GAAP, 1-е полугодие 2011 г.) ―– $43,4 млрд. прибыль – $6,8 млрд. запасы – 2,487 млрд т нефти и 791 млрд куб. м газа (PRMS, оценка DeGolyer & MacNaughton на 31 декабря 2010 г.).

Несколько лет назад на Лебединское претендовала Exxon Neftegas, оператор проекта «Сахалин-1». Компания утверждала, что участок является неотъемлемой частью месторождения Одопту, разрабатываемого в рамках проекта. Exxon опасалась, что будущий собственник Лебединского станет добывать сырье из тех же пластов, которые относятся к лицензионной площади «Сахалина-1». Но Минприроды с аргументацией Exxon не согласилось и в 2006 г. выставило Лебединское на аукцион. Заявку подала только «Роснефть», которая и получила лицензию.

Завершить бурение «Роснефть» должна была еще в июле, но предупредила, что не выдержит сроков. А в марте министр природных ресурсов Юрий Трутнев жаловался, что «Роснефть» не выполняет условий лицензионного соглашения. «Они говорят, что он [Лебединский участок] не очень перспективен с точки зрения поступающих данных», – отмечал министр.

Теперь «Роснефть» пересмотрела свое отношение к проекту: разработка месторождения рентабельна даже с берега, говорит представитель госкомпании, отмечая, что затраты на проект могут быть снижены за счет использования действующей инфраструктуры «РН-Сахалинморнефтегаза» (разрабатывает северный купол месторождения Одопту, примыкающий к Лебединскому). Правда, когда может начаться добыча на Лебединском, представитель «Роснефти» не уточняет.

Примеры фонтанирующих скважин в России единичны, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов, хотя на новых участках в Восточной Сибири или на шельфе они встречаются чаще. Год назад «Роснефть» получила фонтанный приток на двух разведочных скважинах Юрубчено-Тохомского месторождения (110–120 т и 150–160 т в сутки), а в этом году – на небольшом участке в Краснодарском крае (220–350 т).

Приток на Лебединском выше среднего показателя шельфовых месторождений, отмечает Борисов, он вдвое превышает продуктивность новых скважин «Юганскнефтегаза» (60 т в сутки) и примерно в 4 раза выше среднероссийского показателя (30–40 т). Однако до рекордных значений Лебединскому далеко: на месторождении им. Филановского (принадлежит «Лукойлу») приток был около 800 т в сутки, на сахалинских проектах – около 1500 т, а на Ванкорском месторождении «Роснефти» – 1000 т.