Кристина Фернандес де Киршнер: «Женственность совместима с политикой», - Кристина Фернандес де Киршнер, президент Аргентины

В воскресенье Кристина Киршнер во второй раз была избрана президентом Аргентины. В следующие четыре года ей предстоит доказать, что популистская политика может обеспечить экономическое процветание страны
AFP

Кристина Киршнер набрала 53,04% голосов избирателей и победила на выборах, сообщил вчера днем аргентинский центризбирком. Окончательный результат воскресного голосования будет оглашен на неделе, но порядок отрыва Киршнер от ближайшего преследователя вряд ли изменится. У cоциалиста Эрмеса Биннера – 16,98% голосов, 13,21% аргентинцев поддержали центриста из Радикального гражданского союза Рикардо Альфонсина, сообщило «РИА Новости». Киршнер в выборах участвует как кандидат от партии «Фронт за победу».

Аргентина

Территория – 2,78 млн кв. км, Население – 41,8 млн человек, ВВП (2010 г., текущие цены) – $370,3 млрд, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности – $14 700. В структуре ВВП сектор услуг занимает 59,8%, промышленность – 31,6%, сельское хозяйство – 8,5%. Бюджет (2010 г.): доходы – $87,63 млрд, расходы – $86,85 млрд, профицит – 0,2% ВВП. Инфляция (2010 г.) – 22%. Внешний долг – $128 млрд. Внешняя торговля (2010 г.): экспорт – $68,5 млрд, импорт – $56,44 млрд. Безработица (II квартал 2011 г.) – 7,3%. Основные торговые партнеры: Бразилия, Китай, США, Чили. Торговый оборот с Россией (I квартал 2011 г.) – $311 млн. Объем накопленных инвестиций из Аргентины в Россию (на конец 2010 г.) – $10,9 млн, из России в Аргентину – $9,2 млн. Источники: Instituto Nacional de Estadisticas y Censos (INDEC), World Bank, CIA The World Factbook, Министерство экономического развития РФ

200 траурных нарядов

Кристина Киршнер и через год после смерти мужа носит траур. Но, как и подобает иконе стиля, как ее называют в испаноязычных СМИ, наряды меняет почти каждый день: президент показала около 200 различных нарядов в черной цветовой гамме. Perfil.com

Уверенность в победе Киршнер подкрепляют данные экзитполов и результаты праймериз, состоявшихся в августе. Процедура аргентинских праймериз, которые Киршнер сделала обязательными в свой первый президентский срок, отличается от американской: их цель – не выявление одного из нескольких кандидатов от одной из партий, а отсев политиков, не пользующихся популярностью. В августовском голосовании приняли участие 78% граждан и более 50% подали голоса за Киршнер.

Самостоятельный политик

Президентом Киршнер впервые была выбрана в 2007 г. До этого с 2003 г. высший пост в стране занимал ее муж Нестор. Ситуация породила в аргентинских и международных СМИ множество толков о том, насколько каждый из них является самостоятельным политиком, намерены ли они превратить Аргентину в семейное предприятие и будут ли переписывать конституцию, чтобы сохранить власть.

Однако оба члена семейного тандема отстаивали свою независимость и делали упор на профессионализм каждого. Хотя Кристина признавала, что во многом ее победа на выборах – заслуга мужа, который смог обеспечить сильный экономический рост без роста безработицы и институциональных потрясений, как это было во время применения неолиберальной модели в 1990-х, приведшей Аргентину к дефолту в 2001 г.

Обвинения в семейственности и претензии Киршнеров на монархию Кристина тоже отвергает. «Мы хотим прервать цикл травматической смены власти в Аргентине, где каждые выборы превращались в русскую рулетку», – объясняла она журналу Time в 2007 г., напоминая, что семьи Буш и Клинтон занимают высшие государственные посты в США почти четверть века.

Правила отделения личного от профессионального они определили еще в 1980-х, когда вместе работали юристами на юге страны в провинции Санта-Крус. Кабинеты были расположены по соседству, но когда нужно было узнать мнение друг друга по рабочим вопросам, супруги понимали, что обращаются за мнением к профессионалу, а не к партнеру по браку, рассказывала Киршнер в интервью немецкому журналу Spiegel в 2008 г.

При этом она всегда отстаивала свою самостоятельность: «Не забывайте, что я была сенатором, когда мой муж еще не был президентом», – убеждала она Time. «После того как Нестор стал президентом, многие говорили, что отдавать приказания буду я, потому что у меня более сильный характер, потому что я темпераментная, потому что я негибкая. Но мы с ним прекрасно знали, как исполнять свои обязанности и делить ответственность», – говорила она GQ.

«Президент роста»

В 2008 г. популярность первой избранной на выборах женщины-президента снизилась, по данным испанской El Pais, вдвое – до 28%. Основной причиной стало противоречивое решение ввести гибкую шкалу налогов на экспорт, что, например, привело к повышению с 35 до 44% налога на экспорт сои. Митинги протеста продолжались более месяца. Но сейчас сельское хозяйство страны процветает, гордится Киршнер.

Популярность президента в последнее время объясняется не только экономическим ростом, но и сочувствием и симпатиями населения к ней, вызванными смертью мужа в прошлом году, утверждает WSJ. Нестор Киршнер умер от инфаркта. К тому же она сама добилась хороших результатов – в отличие от мужа ей удалось в значительной мере консолидировать общественную поддержку.

После выборов Киршнер обещает продолжить развитие социальных программ – увеличивать пенсии и размер детских пособий, сохранить субсидии на транспорт и услуги ЖКХ. Всего за две недели до августовских праймериз правительство Киршнер повысило пенсии на 37%, что будет ежегодно стоить бюджету около $4,82 млрд в год. Эти меры только разгоняют инфляцию, приводит WSJ данные независимых экономистов. По их подсчетам, инфляция в стране достигает 25%, тогда как по правительственным данным – 9,7%.

При ее правлении экономика страны с населением 41,8 млн человек добилась значительного роста, утверждает Forbes. Выросли пенсии и детские пособия, число бедных сократилось с 21% в 2006 г. до 11,3% в 2009 г., но высокая инфляция и сопротивление ее реформам со стороны бизнеса и фермерских общин будут главным препятствием во время второго срока, предупреждает Forbes, поместивший Киршнер на 17-е место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин в 2011 г. «Она выведет на более глубокий уровень свою популистскую экономическую модель», – предупреждает Альдо Абрам, экономист из Буэнос-Айреса (цитата по WSJ). «Нестандартная и часто репрессивная политика будет продолжаться и, возможно, приведет к ухудшению экономической ситуации», – считает Федерико Томсен, экономист и политолог.

«Настоящая цель этой страны – сохранить рост и предоставить гражданам новые возможности», – уверяла на одном из митингов 58-летняя Киршнер. Она последовательно борется с тяжелым наследием, оставленным ее мужу и ей политиками 1990-х. Происходившее тогда она называет катастрофой (дефолт в 2001 г.), в результате которой страна потеряла идентичность. Разрушение Аргентины, по ее словам, начала военная диктатура в 1976 г. и довершили неолибералы. Отказываться от собственного курса на нахождение золотой середины между социализмом и капитализмом она не намерена: «Мы не против капитализма. Но мы говорим: «Капиталисты мира, признайте свою социальную ответственность», – заявляла Киршнер. Одним из приоритетных законов станет закон об ограничении владения землей для иностранцев. Президент планирует установить предел в 2500 акров (10,1 кв. км).

«Вторая Эвита»

На митинги в поддержку Киршнер ее сторонники всегда приходят с портретом Эвиты Перон. «Ева была уникальным явлением аргентинской истории, и я не настолько глупа, чтобы сравнивать себя с ней. Женщины моего поколения в большом долгу перед ней», – говорила она в интервью журналу Time в 2007 г. В середине 1940-х женщинам в Аргентине было запрещено голосовать, Эвита доказала способность женщин помогать и до некоторой степени управлять страной.

Нынешний президент Аргентины родилась 19 февраля 1953 г. в провинции Буэнос-Айрес в городе Ла-Плата. «Я вкладываю много страсти в мою жизнь и работу. Я дочь представителей среднего класса с сильным чувством социальной мобильности и индивидуализма, как первые иммигранты, как мои испанские предки», – рассказала она Time. С будущим мужем Кристина Фернандес познакомилась в Национальном университете Ла-Платы, где оба изучали юриспруденцию. Тогда же, в юности, оба вступили в партию перонистов, которой остались верны. По окончании учебы молодые юристы не смогли найти работу в условиях военной диктатуры и переехали на самый юг страны, где работали независимыми адвокатами. «Мы с мужем были несколько раз арестованы. Нам не разрешали работать адвокатами на гражданской службе, но мы могли работать независимыми адвокатами. У нас была своего рода внутрення ссылка – далеко от столицы, в Патагонии. Один раз в мой офис принесли бомбу, но она не взорвалась. В другой раз его подожгли. Меня никогда не пытали. Нам повезло, но мы всегда чувствовали себя обязанными жертвам диктатуры», – вспоминала она в беседе с Time. Один из политических приоритетов Киршнер – восстановление в Аргентине уважения к правам человека, реабилитация и поиск жертв. «Надеюсь, что Аргентина станет международным лидером по правам человека», – говорила она Spiegel. Сделать это, по ее мнению, можно будет, опираясь на правду, память и справедливость.

На время жизни Киршнеров в Патагонии пришлась война Аргентины и Великобритании за Фолклендские острова 1982 г. «Мы жили в Рио-Гальегосе, самом близком к островам городе. В те дни ходили слухи, что Англия будет бомбить город, чтобы закончить войну», – вспоминала она в интервью Spiegel. После поражения военное руководство сделало все, чтобы убедить граждан в культурном и моральном поражении нации, жаловалась она. Сама Киршнер нисколько не сомневается в аргентинском суверенитете над островами. За годы ее президентства Аргентина наладила добрососедские отношения с Бразилией и Венесуэлой, сблизила позиции с США. Киршнер не раз сравнивала себя с госсекретарем США Хиллари Клинтон: они обе получили юридическое образование, были первыми леди, вырастили детей (у Киршнер сын и дочь) и при этом не забывали о своей женственности. «В 1970-х некоторые думали, что делать макияж или хорошую прическу – привычки буржуазии, но я и тогда считала это глупостью. Я никогда не считала, что женственность несовместима с политикой», – призналась она GQ. «Моя страна не монархия, а мой дом не обувной магазин», – отвечает она критикам, подсчитывающим президентские наряды.