Мягко не будет

Несмотря на замедление инфляции, Банк России сохраняет ставки неизменными. Такая ситуация вряд ли претерпит изменения как минимум до конца года, только резкое замедление экономики может заставить регулятора перейти к смягчению монетарной политики, считают экономисты

Регулятор изменил политику, сделав инфляцию приоритетом, заключает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Наблюдаемый с лета недостаток ликвидности также обусловлен изменением политики ЦБ, считает он. Прежде избыток краткосрочной ликвидности обеспечивался притоком валюты, банки занимали, по сути, у экспортеров, ставки межбанковского рынка никак не соотносились со ставками ЦБ и были высоко волатильными, подскакивая в конце месяца, когда наступал период налоговых выплат. Курс рубля при этом был стабилен. Сейчас в условиях повышения волатильности курса и отсутствия четкого тренда на его укрепление вкупе со снижением депозитных ставок экспортерам невыгодно конвертировать выручку в рубли, продолжает Тихомиров, банки лишились прежней подпитки, ставка репо ЦБ сблизилась со ставками денежного рынка. «В этой ситуации механизм ставок ЦБ начинает работать – так же как он работает у мировых центробанков», – говорит Тихомиров. Из-за недостатка ликвидности, а точнее, в отсутствие ее прежнего избытка банки повышают ставки, что может негативно повлиять на кредитование и рост экономики, но это меньшее зло, чем высокая инфляция, уверен он: в краткосрочной перспективе можно пожертвовать темпами роста, зато в результате снижения инфляции запустится механизм долгосрочного кредитования экономики, который обеспечит ей устойчивый рост. «Сейчас мы как раз в переходном периоде, однако в случае резкого торможения экономики политическое решение может потребовать начать снижать ставки», – заключает он.

По итогам октябрьского заседания ЦБ оставил ставки на прежнем уровне (8,25% – ставка рефинансирования, 5,25% – репо, 3,75% – по депозитам) на фоне замедляющейся инфляции: к 24 октября ее уровень опустился ниже 7% в годовом сравнении – до 6,9%. Ставка рефинансирования в последние годы достаточно редко была положительной в реальном выражении (обычно инфляция ее превышала), последний раз такой период длился с января по октябрь 2010 г. и возобновился с августа 2011 г. Ставка ЦБ не меняется с начала мая, когда инфляция составляла 9,6%; с тех пор разрыв между ними сократился с +1,35 до -1,35 п. п. По оценкам Минэкономразвития, к концу года инфляция может быть меньше нижней планки официального прогноза в 6,5–7%.

Решение ЦБ было ожидаемым для аналитиков; согласно консенсус-прогнозу Reuters (15 инвестбанков), ставки останутся неизменными до конца года. Их текущий уровень обеспечивает баланс между рисками замедления экономики и ускорения инфляции, говорится в сообщении ЦБ. Снижение общего показателя инфляции обеспечено замедлением роста продовольственных цен, тогда как непродовольственная инфляция не снижается. Ускорившийся рост инвестиций и кредитования может как повысить деловую активность, так и создать дополнительные инфляционные риски, пишет ЦБ.

ЦБ осуществляет переход к режиму управления ставками, только базой для управления должна стать ставка предоставления ликвидности, а не ее абсорбирования, т. е. ставка репо, подчеркивает Александр Морозов из HSBC. Ликвидности в системе достаточно, согласен он (см. врез), решение ЦБ увеличить сроки кредитования под залог нерыночных активов и золота продиктовано стремлением сократить структурный дефицит ликвидности – предоставить средства банкам, не имеющим ликвидных бумаг, при этом не допустив скачков ставок на межбанковском рынке, объясняет Морозов. В макроэкономических показателях и структуре инфляции можно найти аргументы как за повышение, так и за понижение ставок, продолжает он, полагая, что баланс рисков будет смещаться в сторону необходимости смягчения денежной политики, но не ранее первого полугодия 2012 г.