На те же грабли

Российские банкиры уверяют, что неплохо усвоили уроки трехлетней давности, когда закрылись внешние рынки, девальвировался рубль, большинство активов обесценилось, а качество заемщиков резко ухудшилось. Однако многие из этих рисков и сейчас угрожают стабильности кредитных организаций

К чему приводит резкое ухудшение показателей банка, Фролов, основатель екатеринбургского банка «Северная казна», знает не понаслышке. В конце 2008 г. «Северная казна» была продана Альфа-банку из-за оттока вкладов.

Сначала осени рубль к доллару ослаб почти на 10%, банкиры всерьез заговорили о снижении темпов роста кредитования и об увеличении резервов. Объем новых публичных заимствований резко снизился, а рейтинговые агентства пригрозили снижением оценок российских банков. Почти таким же образом развивалась ситуация в 2008 г.

В другой форме

«Разговоры о том, что у российских банков сегодня все хорошо, не более чем PR. На деле за три года с момента кризиса 2008 г. балансы и капитал только ухудшились», – уверяет председатель совета директоров Инбанка Владимир Фролов.

К новым условиям медленного роста банки и заемщики готовы, настаивает первый зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук. Первые, по его словам, перестроились вслед за изменениями, а вторые реструктурировали долги.

Вроде бы все хорошо и особых проблем у банков нет, говорит Фролов. Но, когда «доходит дело до прилюдного «вскрытия» банка, оказывается, что независимо от размера и рейтинга дыры в балансе – несовместимые с жизнью», приводит Фролов примеры Межпромбанка и АМТ-банка.

Пик просроченных долгов в балансах банков пришелся на начало 2010 г., напоминают эксперты KPMG. Они также обращают внимание на изменения в требованиях к резервированию. С одной стороны, ЦБ ввел более гибкий подход к резервам по просроченным кредитам, а с другой – запустил со следующего года 10%-ное резервирование по полученным активам, не проданным в течение года (35% – за два года и 75% – за три).

Качество кредитных портфелей с 2008 г. ухудшалось как в корпоративном секторе, так и в розничном, говорит руководитель центра активов и пассивов «ОТП банка» Мария Воложинская. Многие плохие кредиты могли не попасть в отчетности банков, а многие были перефинансированы, считает она. Выдача новых кредитов значительно упала, так как банки испытывали проблемы с фондированием, а также ужесточились требования к заемщикам.

Не только качество активов российских банков сегодня хуже, но и рынки капитала гораздо более уязвимы, чем в кризис 2008 г., уверены аналитики «Дойче банка».

Деньги есть

Во время кризиса 2008 г. главной проблемой банковской системы стал кризис ликвидности, когда межбанковский денежный рынок практически остановился и единственным источником ликвидности стал ЦБ. Банк России использовал набор различных инструментов для увеличения ликвидности: ломбардные кредиты, операции репо, а также безналоговые кредиты. В пиковые моменты кризиса банковской системе было предоставлено до 4 трлн руб. кредитов.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев заверил, что сколько ликвидности банкам потребуeтся, столько ЦБ и предоставит. На прошлой неделе ЦБ предлагал 1,2 трлн руб. в день на аукционе репо, но этот объем не был выбран и на две трети. «Повторится ли ситуация 2008 г. с фондированием в банковской системе? Мы считаем – нет. За последние годы подушка ликвидности в российских банках значительно увеличилась, а Банк России продолжает стоять настороже, предоставляя деньги через ежедневные аукционы и мониторя валютный рынок», – написали недавно аналитики Morgan Stanley.

Помимо существенного сокращения заимствований за рубежом с 2008 г. банкам удалось успешно захеджировать валютные риски. «Доля иностранной валюты, как в кредитных портфелях, так и в депозитах, постоянно сокращалась», – отмечает начальник управления стратегического планирования и бюджетирования Мастер-банка Артем Курбатов. Сейчас, продолжает он, основное отличие заключается в уменьшении доли иностранных заимствований и ориентации на внутренний рынок депозитов населения. Простимулированный государством рост депозитов в реальном исчислении уникален в современной российской истории, напоминают аналитики «Дойче банка».

Чего боятся

Главный риск для российских банков – кредитный, говорил недавно Игнатьев. Его заместитель Алексей Симановский также указывает на проблему капитализации и ликвидности.

Приближение уровня достаточности капитала к минимально допустимому значению наблюдается у двух десятков банков из топ-200, сказал Симановский. В тридцатке крупнейших таких всего два-три. Но за них Симановский, по собственному признанию, не опасается, а стресс-тесты банков, проведенные ЦБ, показали, что у некоторых банков могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Особенно это касается тех банков, которые еще до кризиса очень активно работали на инвестиционно-строительном рынке, отметил он. «Они влезли в стройки, котлованы, проекты и до сих пор не могут вылезти из этой ситуации», – сказал Симановский. Но и это, по его признанию, единичные случаи.

Плохих активов и проблем с ликвидностью сейчас меньше, но в случае перерастания финансовой нестабильности в экономический спад и падения цен на сырьевые ресурсы в российской банковской системе может реализоваться сценарий 2008 г.: банки понесут большие потери от переоценки активов, а средний по системе уровень достаточности капитала опустится с 16,7% в середине 2011 г. до 10% и ниже, осторожничает агентство Moody’s. «Каким-то банкам нужно задумываться о докапитализации, но это уже задача менеджмента решать эту проблему, и они ее решают; в действительности обнаруживается много источников привлечения ресурсов – например, продажа активов», – предупреждал директор департамента ЦБ Михаил Сухов.

Сейчас банки склонны обращать внимание на комиссионный, а не на процентный доход. «В 2008 г. Банк24.ру был универсальным банком и активно развивал кредитование юридических и физических лиц, – рассказывает руководитель управления финансового планирования и анализа Банка24.ру Татьяна Гаврилова. – Сейчас мы извлекли для себя определенные уроки и скорректировали модель бизнеса, наше основное направление – это быстрые расчеты с акцентом на сильные технологии, прежде всего интернет-банк».

В результате банк не кредитует крупный корпоративный сегмент, а развивает овердрафтное кредитование малого и среднего бизнеса и кредитование физических лиц, говорит Гаврилова.

Заложники нефти

России нужно приготовиться к длительной стагнации, призывает президент Альфа-банка Петр Авен. Будет продолжаться отток капитала, а на мировых рынках могут подешеветь энергоносители, тогда как увеличения потребления на внутреннем рынке ждать не стоит, говорит Авен.

«Мы даже вынуждены в определенной степени искусственно сдерживать свой рост, потому что мы никуда не спешим. Мы хотим надежно и поступательно развиваться», – признавал президент Сбербанка Герман Греф. Его подчиненная Светлана Сагайдак уточняла, что безопасность банковской системы была достигнута во многом тем, что после 2008 г. механизм кредитных процессов был успешно перезапущен. Начиная с 2010 г. банки полностью возобновили выдачу кредитов, но динамика последних изменений мировых рынков призывает банки держать руку на пульсе.

Если цены на сырье особо не снизятся, то у России есть шанс пройти этот этап с минимальными потерями, говорит президент ВТБ Андрей Костин. Драйверами роста тогда могут стать реформы как в экономике в целом (прежде всего возлагаются надежды на модернизацию), так и в банковском секторе (прежде всего возлагаются надежды на повышение эффективности надзора), считает Костин. Ни Сбербанк, ни ВТБ не сообщали о планах по пересмотру своих пятилетних стратегий развития.