Индекс стагнации


В России усугубляется тенденция к стагнации не только в экономическом, научном и культурном развитии страны, но и в политическом, говорится в представленном вчера «Индексе развития России» в 2010–2011 гг. Доклад констатирует, что в России падает качество жизни граждан и уровень толерантности общества, а основные достижения сосредоточены во внешнеполитической сфере.

Индекс составлен по результатам опросов международных экспертов дискуссионного клуба «Валдай». В качестве фокус-группы были выбраны более 200 участников конференций клуба (проводятся с 2004 г.), процент иностранных экспертов составил 89,4%. В исследовании отмечается, что усиление российской дипломатической активности привело к укреплению позиций страны в международных организациях – АТЭС, ОДКБ, ОБСЕ. Эксперты выделили деятельное участие России в урегулировании ситуации в Ливии и вокруг Ирана в рамках ООН. Россия стала четче выражать и доносить до мирового сообщества свою позицию по международным вопросам. «Москва во внешней политике наконец показывает сбалансированный подход», – приводится мнение одного из экспертов (их имена не называются). Но влияние России ограничивается ее слабыми экономическими позициями, говорится в докладе.

ОДКБ остается фантомной организацией, в ОБСЕ демонстрация позиции не означает ее укрепления, но в ситуации вокруг Ливии Россия действительно заняла здравую позицию, которая, впрочем, подавалась в пропагандистском ключе, частично поддерживает выводы коллег член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. При этом, сетуют эксперты «Валдая», у России сохраняется «менталитет страны, окруженной врагами», а на Западе делом Магнитского подорвана вера в открытость страны. Рокировка российского тандема никак на стагнацию в политическом поле не повлияла, а для преодоления ее во всех сферах нужна системная модернизация, говорит участник «Валдая», ведущий научный сотрудник вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин.