Вектор


Помощь к зиме

Чем ближе зима, тем больше чиновники говорят о том, что ситуация в ТЭКе под контролем – от производства мазута и дизеля до работы электростанций. Третьего ноября министр энергетики Сергей Шматко и вовсе пригрозил ввести внешнее управление на не готовой к зиме ТГК-14, самой маленькой по мощности генерирующей компании России, которая обеспечивает теплом Забайкальский край и Бурятию (на Улан-Удэнской ТЭЦ возникли проблемы). Почти 84% ТГК-14 у компании «Энергопромсбыт», СП РЖД и группы ЕСН Григория Березкина. Бизнесмен заявил «Ведомостям», что «с удовольствием согласится» на внешнее управление, поскольку акционеры от этого только выиграют»: они не раз обращались в Минэнерго с просьбой помочь в решении тарифных проблем. Тарифы на тепло в Бурятии, которые устанавливаются для ТГК-14, убыточны, добавляет гендиректор «Энергопромсбыта» Андрей Кузнецов, в итоге денег на ремонт оборудования не хватает и с ним действительно есть серьезные проблемы. «Сейчас надо руку на пульсе держать, поэтому министр все правильно делает в предвыборное время», – резюмирует Березкин. Впрочем, уже 4 ноября сам Шматко уточнил «Ведомостям», что имел в виду «элементы внешнего управления» – обязательство предоставлять более точную информацию о техническом состоянии объекта, согласовывать некоторые вопросы общих объемов ремонтных программ с Минэнерго. И ведомство все-таки рассчитывает, что к 15 ноября ТГК-14 получит паспорт готовности к зиме, добавил он.

Все еще союзники?

Алишер Усманов, основной владелец «Металлоинвеста», и Олег Дерипаска, гендиректор и совладелец UC Rusal, в марте договорились о совместной борьбе с тандемом «Интерроса» и менеджмента «Норникеля» за улучшение управления никелевой компанией. Правда, речь больше шла о «моральной поддержке», чем о конкретных действиях, признавался близкий к UC Rusal источник. Впрочем, по мере сил UC Rusal помогала союзнику: на годовых собраниях в марте и июне компания способствовала прохождению в совет представителя «Металлоинвеста» Фархада Мошири. А вот «Металлоинвест» не смог устоять против соблазна заработать на обратном выкупе акций «Норникеля», который предлагал 1,5 рыночной цены за бумаги (UC Rusal в выкупе не участвовала, считая, что он проводится в интересах «Интерроса»). О том, что «Металлоинвест» предъявил к выкупу весь свой пакет – около 4%, «Ведомостям» рассказали источники, близкие к акционерам «Норникеля» и «Металлоинвесту». По коэффициенту выкупа акций «Металлоинвест» может продать 0,4% «Норникеля» примерно за $211 млн. Означает ли это, что Усманов и Дерипаска больше не союзники? Пока не понятно. Представитель «Металлоинвеста» участие компании в выкупе не комментирует, а источник, близкий к UC Rusal, уверяет, что все в силе.

Москва ловит сети

Столичное правительство услышало бизнесменов, предупреждавших, что без введения в рыночный оборот принадлежащей городу массы объектов недвижимости выполнить городскую программу развития торговли, общепита и сферы услуг невозможно. Этот принятый пару недель назад документ предусматривает увеличение к 2016 г. торговых площадей в Москве с 695 до 1200 кв. м на 1000 жителей, причем в первую очередь – за счет бизнеса. Москва готова выставлять права аренды на подходящие для магазинов помещения на аукцион не по одному, а лотами – по нескольку помещений в каждом районе. Таким образом город рассчитывает привлечь крупнейших ритейлеров. До сих пор конкурсы проводились по отдельным помещениям, и крупной сетевой рознице это было не слишком интересно. Пакетные же сделки для них куда привлекательнее. Вопрос, как всегда, в деталях: какие именно помещения будут упакованы в один лот. Если в нагрузку к парочке интересных помещений придется брать три маленьких подвала в непроходных местах, может оказаться, что на такую наживку желанные арендаторы не клюнут.

Онищенко не сдает заемщиков

Роспотребнадзор продолжает настаивать на незаконности передачи банками сведений о клиентах коллекторам. Об этом свидетельствует опубликованное на сайте ведомства письмо его руководителя Геннадия Онищенко территориальным управлениям службы. Онищенко не смущает позиция Высшего арбитражного суда, что «уступка банком лицу, не обладающему статусом кредитной организации, не исполненного в срок требования по кредитному договору с заемщиком-гражданином не противоречит закону и не требует согласия заемщика».

Это расширительное трактование, которое недопустимо, уверен Онищенко: передача банком права требования долга с заемщика (тем более при существовании спора о наличии долга между первоначальным кредитором и заемщиком) коллекторским агентствам не основана на ныне действующих нормах права. Более того, подобная уступка без нарушения «норм права объективно невозможна». Почти все институты власти, кроме Роспотребнадзора, передачу долгов коллекторам считают законной. Однако история с комиссиями по банковским кредитам показала, что ведомство Онищенко способно всколыхнуть общественность и поставить под вопрос считавшуюся законной практику. А в предвыборный период подобные риски для банков только увеличиваются.