«Газпром» занял без госбанков


Вчера «Газпром» через дочернюю компанию «Газпром капитал» успешно разместил трехлетние облигации на 15 млрд руб. по ставке 7,5% годовых, говорится в сообщении компании. Организаторами размещения выступили «Ренессанс капитал» и Ситибанк.

Спрос составил более 20 млрд руб., «Газпром» два года не был на рынке и в очередной раз доказал, что он является заемщиком номер один в России, несмотря на рыночную волатильность и страхи инвесторов, а также отказ от размещения ряда эмитентов, говорит директор департамента долгового финансирования «Ренессанс капитала» Эдуард Джабаров. Примечательно, что размещение прошло без участия российских госбанков, традиционно формирующих 30–40% спроса при размещении подобных эмитентов, в этот раз весь спрос пришелся на маленькие и средние российские банки, иностранные банки и управляющие компании, отмечает он: «По географической диверсификации, по типам инвесторов это, наверное, лучшая книга заявок из тех, что я видел в своей практике».

То, что госбанки не участвовали в размещении, может быть совпадением или свидетельством того, что ситуация с ликвидностью остается напряженной и, возможно, они сфокусировались на тех эмиссиях, где сами выступают организаторами, кроме того, такие короткие бумаги, как правило, очень активно покупают «дочки» западных банков и организаторы могли сфокусироваться на них, рассуждает сотрудник одного из инвестбанков.

Несмотря на небольшую просадку из-за развития ситуации в Греции в середине прошлой недели, можно сказать, что рынок рублевых бондов продолжает показывать положительную динамику после двухмесячной коррекции, считают аналитики «Альфа-капитала»: восстановление рынка рублевых облигаций будет продолжаться, цены на нефть на высоком уровне, следовательно, рубль остается стабильным, ликвидность, хоть и неторопливыми шагами, восстанавливается – аппетит к риску возвращается.

Окно для размещений, хоть и на новых ценовых уровнях, сейчас открыто для всех, за последние несколько недель разместились РСХБ, ФСК, ОТП-банк и др., отмечает аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов. Рынок сейчас полностью переоценился и торгуется на совершенно других уровнях, так что вторичная кривая доходности уже не является бенчмарком, сейчас эмитенты устанавливают новые бенчмарки для себя, для рынка и для сопоставимых по кредитному качеству эмитентов, отмечает Джабаров.