ЦБ обошелся полумерой


Если депозитарий, где банк хранит бумаги, не соответствует требованиям ЦБ, то резервировать банку придется 50% от суммы размещенных там активов. Об этом говорится в проекте документа, опубликованного на сайте Банка России. Ранее представители ЦБ говорили о намерении ввести 100%-ное резервирование. К этому шагу их подтолкнула череда схем по выводу активов: депозитарии давали выписки, что на счетах банка хранятся ликвидные бумаги, а в реальности их уже не было. Почему в итоге ЦБ предложил вдвое меньшее резервирование, вчера выяснить не удалось.

Но это не единственное, в чем смягчилась позиция регулятора. Предполагалось, что депозитарии признаются надежными, только если у них есть рейтинг кредитоспособности не ниже определенного уровня. Теперь депозитарию предлагается иметь собственные средства от 250 млн руб. и срок работы на рынке не менее пяти лет, также надежными признаются все спецдепозитарии инвестиционных и пенсионных фондов (при наличии пятилетнего стажа), расчетные депозитарии на рынке ценных бумаг и центральные депозитарии других стран.

Возможность досоздавать резервы не до максимального уровня – незначительная уступка, но уже правильный шаг, считает президент АРБ Гарегин Тосунян: «Невозможно обязать создавать резервы под все, банки должны сами определять свои риски». Новый порядок не сильно снизит риски мошеннического поведения, но зато удорожит стоимость операций для ряда банков, заключает Тосунян.