Скудный бюджет

Италия готовится к бюджетной мобилизации: сокращению расходов и увеличению доходов. Экономику страны это не спасет, сходятся эксперты

Парламент Италии принял отставку Сильвио Берлускони с поста премьер-министра (см. статью на стр. 02), одобрил бюджет на 2012 г. и дополнительные антикризисные меры. Среди них продажа госсобственности, реформа трудового законодательства, повышение пенсионного возраста с 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин до 67 лет, изменение системы госзаказа и повышение налогов на богатых.

Рынки восприняли новости с воодушевлением. Доходность десятилетних бумаг, достигавшая рекордных 7,38%, в пятницу снизилась с 6,86 до 6,45%. Ситуация может стабилизироваться, надеется Генрих Бэйер из Deutsche Postbank: «Слишком много времени уже потеряно, пора действовать». Уровень долговой нагрузки Италии уже достиг точки невозврата, пессимистичен Аншал Предэм из Barclays Capital. Общий долг Италии – 1,9 трлн евро и достигнет 129% ВВП к концу 2011 г. (данные ОЭСР), бюджетный дефицит − 4,6% ВВП. По расчетам Barclays Capital, обслуживание долга при оптимистическом сценарии обойдется Италии в 60 млрд евро до 2015 г. В следующем году стране предстоит заплатить кредиторам около 300 млрд евро.

Чтобы справиться с долговой нагрузкой, итальянская экономика должна расти минимум на 5% в год, считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини (по официальному прогнозу, ВВП вырастет в этом году лишь на 0,7%, в следующем – на 0,6%). Италии не удастся выйти на сбалансированный бюджет в 2013 г., дефицит составит около 1,2% ВВП, признала Еврокомиссия.

Не хватит ресурсов для спасения Италии и у фонда финансовой стабильности (EFSF), отмечает Предэм. Германия и другие ключевые экономики еврозоны пока не готовы увеличивать объем EFSF с 440 млрд евро до 2 трлн (обсуждает увеличение до 1–2 трлн. – «Ведомости»), пишет Рубини. Только ЕЦБ способен спасти Италию, уверен Предэм, но пока он не готов рисковать.

Единственный выход для Италии – отказ от евро, резюмирует Рубини: «Реструктуризация долга может ослабить нагрузку, но не решит проблемы большого дефицита счета текущих операций, неконкурентоспособности и замедления динамики ВВП».