Самоотвод Бундесбанка


Член правления Бундесбанка Рудольф Бемлер раскритиковал антикризисный план, принятый в октябре на саммите ЕС. Он предполагает увеличение фонда финансовой стабильности (EFSF) с 440 млрд до 1 трлн евро, расширение его полномочий, покупку гособлигаций на вторичном рынке и рекапитализацию банков.

Покупка на вторичном рынке облигаций Италии и Испании Европейским ЦБ и EFSF – слишком дорогая мера, уверен Бемлер: «Это лишь перенесет долговую нагрузку с частного сектора на государство, <...> но не решит проблему». ЕЦБ обещал, что не возьмет на себя роль главного покупателя долгов, но на прошлой неделе уже скупал бумаги Италии. ЕЦБ может покупать госбумаги лишь на непродолжительное время и в ограниченных объемах, заявил председатель ЦБ Люксембурга Ивс Мерш.

Не стоит надеяться, что развивающиеся страны решат долговые проблемы Европы, отметил Бемлер: «Инвесторы не будут вкладываться в бумаги, пока не увидят реформ Греции и Италии». Бразилия, Индия и Россия уже отказались от покупки облигаций EFSF. Китай пока ждет прояснения технических вопросов, заявил замминистра финансов КНР Чжу Гуанъяо. Рамочные условия инвестирования в EFSF лидеры еврозоны обещали представить в декабре. Инвесторы требуют от фонда гарантий возмещения возможных потерь, заявил главный исполнительный директор EFSF Клаус Реглинг. Никто не хочет брать на себя роль кредитора последней инстанции и в первую очередь это относится к Германии, отмечает Джонатан Лойнс из Capital Economics. ФРГ – главный вкладчик в EFSF, ее доля с 28% должна вырасти до 48% (211 млрд евро).

Кризис закончится, когда ЕЦБ согласится покупать долги в неограниченных объемах, считает Стивен Бэрроу из Standard Bank, но это ударит по позициям евро, который подешевеет до $1,2 к концу 2012 г.