Навстречу кризису

Ситуация в банковском секторе ухудшается: в еврозоне все больше проблем с фондированием, банки увлеклись свопами ликвидности. Кризис может перекинуться на банки США и Великобритании, предупреждают эксперты

Cейчас для банков еврозоны основной источник фондирования – Европейский центробанк (ЕЦБ), выдающий кредиты под залог таких активов, как облигации европейских правительств и некоторые облигации, обеспеченные активами. Чтобы расширить круг залоговых бумаг, ЕЦБ снял ограничение по уровню их рейтинга (не ниже инвестиционного) и принимает даже госбонды Греции, Ирландии и Португалии. Но у некоторых банков уже не хватает обеспечения, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на банкиров и аналитиков, знакомых с ситуацией в секторе. «От лица малых банков Италии я попрошу ЕЦБ увеличить доступ к его ликвидности, расширив список активов, принимаемых в залог», – заявил в среду Федерико Джиццони, генеральный директор UniCredit.

Банки начали использовать свопы ликвидности: объединяют в пулы неликвидные активы, такие как корпоративные кредиты со спекулятивным рейтингом или кредиты на инфраструктурные проекты, и передают их с дисконтом инвестбанкам и страховым компаниям. Те берут комиссию и предоставляют банкам взамен ликвидные активы, например гособлигации, которые можно использовать для кредитов в ЕЦБ. Подобные свопы проводили ряд французских и итальянских банков, а также франко-бельгийский Dexia. «Это способ превратить неликвидные активы в ликвидные», – сказал WSJ топ-менеджер Dexia. Банк, по его словам, за несколько месяцев провел таких сделок на миллиарды евро. Это не помогло Dexia: оказавшись в октябре на грани краха, банк обратился за помощью к правительствам. Свопы ликвидности могут «создать передаточный механизм, который может усилить системные риски по всему финансовому сектору», предупреждает в докладе Управление финансовых услуг Великобритании.

Европейский кризис лишил британские банки доступа к фондированию, необходимому для роста кредитования экономики, заявил председатель Банка Англии Мервин Кинг. Из-за этого домохозяйства, компании и банки оказались перед лицом чрезвычайной неопределенности, грозящей рецессией; эта ситуация сохранится в ближайшие кварталы, сказал Кинг. «Публичные рынки фактически закрыты с августа. Мы не имеем представления, чем это все закончится», – признал он. По данным Банка Англии, объем привлеченного британскими банками за III квартал фондирования упал до уровня, не наблюдавшегося с сентября 2008 г., когда рухнул Lehman Brothers. Банк Англии, по словам Кинга, рассматривает несколько вариантов действий вплоть до планирования мер на случай полномасштабного кредитного кризиса. Предотвратить его можно будет, если еврозона найдет выход из долговых проблем, считает Кинг.

Из-за опасений распространения кризиса вчера дешевело сырье, цена трехмесячного фьючерса на медь (она часто считается ориентиром состояния экономики) в Лондоне упала на 2,3% к 18.30 МСК. Вчера S&P 500 открылся снижением на 0,5%.

«Если долговой кризис в еврозоне не будет разрешен в приемлемые сроки и упорядоченным образом» и выйдет за пределы пяти периферийных стран (Греции, Ирландии, Испании, Италии и Португалии), «кредитоспособность американского банковского сектора в целом может ухудшиться», предупредило в среду вечером агентство Fitch. После публикации его доклада акции пошли вниз: индекс S&P 500 упал в среду на 1,7%, а индекс 24 банков KBW Bank Index – на 1,9%. Доклад Fitch описывает худший сценарий, банки США могут даже выиграть от перевода инвесторами средств из Европы, написали вчера в отчете аналитики HSBC. По данным Fitch на 30 сентября, у шести крупнейших банков США – JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley – риски, связанные с пятью периферийными странами, оценивались в $50 млрд. Гораздо выше риски, связанные с крупными странами (без учета Wells Fargo): с Францией – $188 млрд, с Великобританией – $225 млрд (включая $114 млрд и $51 млрд перед банками этих стран соответственно). Но банки раскрывают не всю информацию о вложениях, что осложняет оценку их рисков, отмечает Fitch.