Личный коуч: Победить личных демонов


В детстве я регулярно слышала от отца бодрые призывы работать над собой, формировать волю и характер. Он этим занимался самоотверженно и неутомимо. Потом инициативу перехватила школа в лице классных руководительниц, и долгие годы я воспринимала эту работу как насилие над собственным «я» с целью сломать, изменить, подавить природные задатки и проявления. Пока не осознала, насколько она может быть интересна.

Работу над собой можно разделить на два типа. Первый – это совершенствование характера, развитие личностных качеств либо избавление от дурных черт. Другой тип работы над собой – это развитие умений. «Каждую неделю я должен научиться чему-то новому и стать хотя бы чуть опытнее, чем был раньше», – говорил основатель корпорации Sony Акио Морита.

Итак, начинаем. Чтобы настроить себя на перемены, попробуем посягнуть на привычный стиль жизни. В начале коучинговой работы я часто предлагаю менеджеру в течение двух недель непременно сделать в жизни что-то новое, привнести изменения – пусть даже кратковременные. Чтобы целенаправленная работа над собой началась, важно сделать первый шаг – в любом направлении. Такой старт позволяет расшатать привычные стереотипы, быстро вступить на тропу изменений, ощутить их позитивное воздействие.

Следующий этап – поставить цель, задать вектор и обозначить потенциальный результат. Часто работу над собой воспринимают исключительно как способность укреплять волю, чтобы в любых ситуациях оставаться невозмутимым. Это здорово и важно, но давайте мыслить шире. Чтобы лучше осознать собственную цель, достаточно сделать простое упражнение. Представьте себя через два-три года (для особо прозорливых и храбрых можно и больше) – чем вы будущий будете отличаться от себя сегодняшнего? В чем желаемые внешние и, главное, внутренние отличия? Приведу несколько типичных ответов: «вижу себя в гораздо лучшей физической форме», «вижу, как легко болтаю с иностранными коллегами на их родном языке», «вижу семью не только в редкие выходные, но ежедневно», «я перестал суетиться по пустякам, философски отношусь к неудачам», «я крутой профессионал, лидер сплоченной и очень эффективной команды». Слышала я и такой ответ: «Меня знают все – по портретам, с экранов телевизора».

Затем стоит составить план (с датами, подробными мероприятиями, конкретными действиями), позволяющий мечту сделать былью. Отличный способ реализации плана – поставить себя в такие условия, когда отказ или промедление в работе над собой просто невозможны. Развивая навык публичных выступлений, надо обязательно записаться выступающим на ближайшую профессиональную конференцию; выучить английский оказывается гораздо легче, если впереди маячит зарубежная командировка. Уверена, что руководитель, осваивающий искусство социальной коммуникации, просто обязан стать активным членом всевозможных клубов и ассоциаций. Все это помогает добиваться успехов, даже через «не могу» и «не хочу». Некоторые руководители подвергали себя невиданным испытаниям в суровых путешествиях и сложных ситуациях, чтобы, преодолев их, выйти на новый виток внутреннего развития. Помните сюжет фильма «Игра»? Чем живее и безумнее будет ваш план, тем ярче окажутся результаты.

Завершающий этап – работа над ошибками, способность извлекать положительный опыт из происходящего, воспринимать даже неудачу в работе над собой как полезную обратную связь.

Победить своих демонов можно только путем самосовершенствования. А наградой за это бывает гармония.