Не до сланца

«Газпром» отчитается совету директоров, что происходит с мировой добычей сланцевого газа, которую концерн считал пузырем

Всплеск добычи газа в США из нетрадиционных источников можно сравнить с интернет-пузырем, рассуждал в феврале зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Однако, «несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру североамериканского рынка и возрастающую экологическую обеспокоенность населения, в прошедшем году объемы добычи сланцевого газа продолжали расти», отмечается в докладе другого члена правления «Газпрома» – Влады Русаковой, который будет обсуждаться завтра на совете директоров концерна (текст есть у «Ведомостей»). В 2010 г. производство сланцевого газа в США составило, по разным оценкам, 121–138 млрд куб. м, 20–23% от общей добычи в стране. Затраты намного выше, чем даже на сложных месторождениях «Газпрома», – $150–180 на 1000 куб. м, в перспективе ожидается рост до $200, пишет Русакова. Большинство скважин с учетом цен в США ($140–160) нерентабельны или «на грани» рентабельности. Экологические споры также продолжаются. Однако даже они, «по мнению большинства специалистов», не смогут остановить развитие отрасли, признается в докладе, хотя новые правила могут серьезно увеличить себестоимость добычи.

Европа и Азия пока лишь изучают свои возможности. В числе самых активных – Великобритания, Украина, Польша, а также Китай. Оценка технически извлекаемых ресурсов сланцевого газа в Великобритании – более 1 трлн куб. м, на Украине – 1,2–2,5 трлн, в Польше – 1,4–5,3 трлн, в Китае – 11–35 трлн, пишет Русакова. При этом к 2030 г. европейская добыча, «как ожидается», не превысит 30–40 млрд куб. м, что не изменит кардинально ситуацию на рынке с учетом падения традиционного производства (более чем на 80 млрд). Оценки для КНР слишком неопределенны – от 15 млрд до 80 млрд куб. м к 2020 г., добавляется в докладе; и это в любом случае не покроет внутренних потребностей страны, хотя и сократит «нишу» для импортного газа.

Впрочем, те же США готовят СПГ-проекты для экспорта в Европу и Азию, что может начаться уже в 2015 г. По оценкам экспертов, к 2030 г. добыча сланцевого газа в Штатах может вырасти до 300–430 млрд куб. м. Однако, чтобы экспортные проекты окупались «в долгосрочной перспективе», разница между ценами в США и целевыми рынками должна быть минимум $120–150, пишет Русакова (пока это есть. – «Ведомости»). И это без учета политических факторов.

Главный вывод «Газпрома» – «в среднесрочной перспективе» заниматься сланцевым газом ему самому «нецелесообразно». Однако он будет следить за этим рынком и учитывать его при долгосрочном планировании.