С поправкой на все

«Газпром» наконец договорился с трубниками о новой формуле цены. Она будет меняться раз в полгода с учетом стоимости всех составляющих производства – от угля для металлургов до самих труб, но на европейском рынке

Формула действительно согласована, подтверждает представитель ЧТПЗ. Деталей он не раскрывает, но уверяет, что она выгодна и поставщикам, и «Газпрому», позволяя «лучше планировать и выстраивать бизнес». Представители других компаний, трубы которых покупает «Газпром» (ОМК, ТМК и «Северстали»), от комментариев отказались.

Чьи котировки

Для расчета «корректирующих» параметров формулы будут браться данные Минэкономразвития, а также специализированных информагентств (в частности, Steel Business Briefing и Metal Bulletin Research), говорит представитель «Газпрома». А участник совещания и сотрудник трубной компании добавляют в этот список Platts.

С 1 января крупнейший потребитель труб в России – «Газпром» будет покупать их по новой формуле цены, такое решение принято на вчерашнем совещании с участием руководителей концерна и трубных компаний, рассказал «Ведомостям» один из участников этого мероприятия. Основа формулы – «базовая» стоимость труб, которая раз в полгода будет корректироваться с учетом как минимум шести параметров. Это среднее изменение котировок трех видов сырья для металлургов (угля, железной руды и лома) за предыдущие шесть месяцев, колебание международных цен на прокат и «обобщенных» цен на трубы в Европе за тот же период, а также инфляция в России. Каждая составляющая будет учитываться со специальным коэффициентом – в зависимости от ее «вклада» в конечную цену труб, отмечает собеседник. Котировки будут браться у международных ценовых агентств. «Базовую» цену предстоит определить в течение декабря, добавляет источник, есть вариант, что она останется такой же, как сейчас, и будет действовать с 1 января по 30 июня 2012 г. А с 1 июля уже будут применяться корректировки, резюмирует он.

То, что формула будет именно такой, «Ведомостям» подтвердили еще два источника – сотрудники двух трубных компаний. А представитель «Газпрома» уточнил ее составляющие (котировки угля, железорудного концентрата, стального лома, динамика цен на стальной лист и трубы большого диаметра, а также индекс изменения промышленных цен в России). Однако точных цифр никто не назвал. Поэтому оценить, кого такая формула страхует больше – «Газпром» или производителей труб, эксперты не берутся. Один из источников лишь говорит, что формулу «проверяли» на реальных ценах за последние четыре года. И расчетная стоимость отличалась от исторической максимум на 7% – и то в разгар кризиса.

ФАС тоже одобряет новые договоренности. Это правильный подход, считает начальник профильного управления службы Максим Овчинников. Теперь важно, чтобы контракты между металлургами и трубниками заключались с учетом тех же индексов, добавляет он и ждет, что следующим шагом как раз и станут переговоры этих компаний.

«Газпром» и трубники работали над формулой цены почти 1,5 года. Пока они, как правило, утверждают цены на год вперед. И просят о пересмотре досрочно, только если серьезно меняется рынок. Нередко это приводило к спорам. Хотя, если верить «Газпрому», победителем в этих спорах чаще всего выходил именно он. В 2010 г. концерну «удалось сдержать» цены трубников на уровне, который был на 12–29% ниже, чем в конце 2008 г., говорится в материалах «Газпрома» к сегодняшнему совету директоров (текст есть у «Ведомостей»). При этом цены в металлургической отрасли, по данным Минэкономразвития, выросли за тот же период больше чем на 12%, добавляется там же.