Вектор


Страхование жизни подождет

Уровень страхования жизни в России остается в зачаточном состоянии, однако регулятор не будет предпринимать специальных усилий по его развитию, заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин. В этой области в ближайшее время не будут разрабатываться новые нормативные акты, передал «Интерфакс» со ссылкой на Панкина. Не стоит принимать и соответствующие законы, поддержал Панкина замминистра финансов Алексей Саватюгин. Надо сразу вносить изменения в налоговое законодательство, призывает он: «Я надеюсь, что мы выйдем на налоговые предложения в следующем году». Однако после того, как улягутся баталии по поводу думских и президентских выборов, у парламента и правительства найдется масса первостепенных дел, тем более что в Налоговый кодекс они стараются вторгаться по минимуму. А значит, сколь-либо серьезного изменения ситуации на рынке страхования жизни, особенно на фоне нестабильной ситуации в экономиках и на финансовых рынках, в обозримой перспективе ждать не приходится.

Сталь поплыла

Металлурги, похоже, отчаялись ждать увеличения спроса со стороны трубников и пытаются найти альтернативные способы загрузки мощностей. Стан-5000 ММК (мощность – 1,5 млн т в год), который является основным поставщиком стали для трубного производства, в начале года был загружен на 100%, а сейчас – максимум на 60%. Сокращение инвестпрограммы «Газпрома» повлекло за собой падение спроса и, соответственно, производства.

Почти все не выбранные трубниками объемы ММК собирается отдать судостроителям: вчера компания подписала меморандум о сотрудничестве с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). В 2012 г. объемы поставок могут составить 150 000–200 000 т стали, а в течение трех лет могут увеличиться до 300 000–400 000 т в год, сообщили президент ОСК Роман Троценко и гендиректор ММК Борис Дубровский. Доля судостали в течение трех лет в портфеле заказов может достичь 25–30%. По прогнозам Дубровского, всплеска интереса со стороны трубников ждать не стоит: в ближайшие годы спрос составит 800 000 т в год. Теперь ММК будет искать новых заказчиков в таких секторах, как судостроение и тяжелое машиностроение, в России и за рубежом.

Покупатель, ау!

Похоже, Белоруссии не удается продать 51% крупнейшего в этой стране сотового оператора МТС, 49% которого принадлежит российской МТС. Вчера белорусский госкомитет по имуществу перенес аукцион с 1 на 23 декабря. Причины чиновники не называют, но ранее источники «Ведомостей» в компаниях, интересующихся этим аукционом, рассказывали: заявок не набирается. Между тем для Белоруссии очень важно найти хотя бы одну. Еще в марте 2011 г. президент страны Александр Лукашенко назвал цену 51% местной МТС – $1 млрд, и ни долларом меньше, но российский оператор счел ее завышенной в разы. Вот белорусские власти и объявили аукцион – чтобы показать строптивому партнеру, что желающие купить актив по такой цене найдутся и без него. Но признать поражение госкомимущество, конечно, не может – поэтому цена не снижается, а просто аукцион перенесен. Глядишь, кого-нибудь и уговорит Лукашенко подать заявку, хотя бы формальную. Чтобы потом с легким сердцем и не теряя чести мундира все-таки ударить по рукам с МТС. Ведь продать долю в операторе Белоруссии все равно придется: приватизация активов – одно из главных условий, на которых стране помогает МВФ.