Не тянет в Поволжье

Люди стремятся уехать из Поволжья в поисках новой перспективной работы, выяснил кадровый холдинг «Анкор». Мигранты хотят получать больше денег, считают аналитики

С Артемьевой не согласен аналитик ФГ БКС Богдан Зыков: «Инвестиционные проекты в ПФО есть. Прирост прямых иностранных инвестиций на начало года составил 15% – в районе $60 млн». Возможно, говорит Зыков, новые инвестпроекты – например, такие как нефтеперерабатывающий завод «Танеко» под Нижнекамском – не закрывают полностью потребность населения в рабочих местах, но вряд ли могут являться основной причиной «бегства». «Есть много регионов, где инвестиций еще меньше, но люди оттуда не уезжают», – добавляет аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. Переездам, по ее мнению, способствуют близость ПФО к Центральному округу и высокий уровень образования волжских мигрантов. В ПФО основа населения – горожане: в Самарской области их более 80%, в Нижегородской – 78%, в Пермском крае – 76%, а по России – всего 73%. Численность студентов вузов на 1000 населения выше всего в Мордовии (около 28 человек), в Удмуртской, Чувашской республиках, Самарской и Саратовской областях (22–25), продолжает она. По ее наблюдениям, большинство переселенцев из ПФО успешно устраиваются на новом месте, что не всегда можно сказать о мигрантах из других регионов, не обладающих таким же уровнем образования. «Через некоторое время они возвращаются в родные деревни», – добавляет Юшкова. И действительно, по данным «Анкора», 87% волжских респондентов, сменивших место жительства и работы, довольны переездом.

«Анкор» провел исследование «Движение персонала на территории Российской Федерации» в сентябре и опросил более 7500 человек. Приволжский федеральный округ (ПФО) наряду с Сибирью и Дальним Востоком оказался в числе трех депрессивных регионов, куда россияне не хотят переезжать в поисках работы.

Из трех аутсайдеров Сибирь, куда хотели бы переехать 6% респондентов, чуть более привлекательна. ПФО и Дальний Восток выбрали только по 2% опрошенных. При этом в Поволжье выразили желание работать сибирские респонденты – из Томска, Новосибирска, Кемерова и Новокузнецка.

Все респонденты из ПФО (300 человек из Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Казани и Уфы) сказали, что имеют опыт переезда в другие российские регионы (в основном в Москву и Санкт-Петербург), из них 57% снялись с места, получив перспективные предложения от работодателей.

Частота отъездов из регионов выросла после кризиса, выяснил «Анкор». В течение 2000–2007 гг. переехало 47% жителей Поволжья, в 2008 г. – 21%, в 2010–2011 гг. – 27%. По мнению директора сети филиалов «Анкор» Марины Артемьевой, миграция связана с тем, что в ПФО «не ожидается глобальных инвестиционных проектов», соответственно, не предвидится и появления новых рабочих мест.

У переезжающих из ПФО есть четкое понимание того, что в столичных городах «они смогут получить гораздо больше денег при своих знаниях и дипломах», считает Юшкова. По данным майского опроса рекрутингового портала Superjob.ru (опрошено 7000 респондентов старше 18 лет в 20 городах России), только 5% нижегородцев считают, что в их городе доступна хорошая работа, в Казани таких 4%, в Самаре – 3%, в Саратове, Перми и Тольятти – 2%.