Дом для Mama Roma

Партнер сети Mama Roma вложил около $700 000 в строительство здания для одного из ресторанов

Весной 2012 г. в трехэтажном здании на Новочеркасском проспекте, 35, откроется траттория, сообщила управляющая сетью Mama Roma Инна Салита. Площадь здания – 340 кв. м, уточнила она, не назвав партнера и финансовых деталей проекта. Себестоимость строительства такого объекта может составлять $600 000–700 000, срок окупаемости – до пяти лет, оценивает замдиректора инвестиционного департамента Colliers International в Петербурге Владимир Сергунин. Аренда помещений в этом районе стоит 1000–1200 руб. за 1 кв. м в месяц, уточняет директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина.

Сеть итальянских ресторанов Mama Roma, основанная в 1998 г., включает 11 точек, из которых семь франчайзинговых. Рестораны занимают от 150 до 250 кв. м в стрит-ритейле. Ориентировочный размер инвестиций в открытие – 300 000–500 000 евро, окупаемость – полтора-два года, сообщается на сайте Mama Roma. По данным «СПАРК-Интерфакса», Салита – единственный владелец ООО «Проект», которое развивает Mama Roma по франчайзингу.

Собственная недвижимость делает ресторатора независимым от колебаний арендных ставок, говорит коммерческий директор сети пиццерий Ollis Михаил Теммо. Часть помещений пиццерий – в собственности компании. В собственных зданиях расположены, например, рестораны «Лесной», «Баден-Баден», «Чинар», говорит директор Петербургской ассоциации рестораторов Рашид Магдеев. Приобретение помещений в собственность – не в чистом виде ресторанный бизнес, а скорее девелопмент, говорит Сергунин.