Своих проверят

Российским предпринимателям разрешили покупать друг у друга стратегические активы на офшорные компании, минуя премьера Владимира Путина. Но запретили такие сделки с настоящими иностранцами

Принятые в ноябре поправки в закон о доступе в стратегические отрасли должны были облегчить жизнь российскому бизнесу, покупающему стратегические активы через подконтрольные ему иностранные компании. Поправки, разработанные по поручению президента Дмитрия Медведева, должны были вывести из-под действия закона покупки в пользу российских бенефициаров. На такие сделки приходилось около трети всех ходатайств в правительственную комиссию под руководством Владимира Путина, рассказывал замруководителя ФАС Андрей Цыганов.

Но подписанный президентом закон оправдал ожидания бизнеса лишь отчасти. Если одна из сторон сделки со стратегическими активами – иностранная компания, то на нее все равно придется получить согласие комиссии, следует из новой нормы. То есть когда компания, подконтрольная российскому собственнику, приобретает у иностранного держателя пакет акций российского стратегического предприятия, то сделку придется согласовывать с комиссией, хотя иностранный инвестор доступ к российским активам не получает, объясняет директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Денис Спирин. Это дословная интерпретация, замечает партнер «Нерр» Илья Рачков: возможно, государство хочет таким образом контролировать смену собственников стратегических предприятий.

Поправки приняты только что, а ФАС сейчас вырабатывает правильный подход к применению этой нормы, говорит представитель службы. Пока это явный пробел в законодательстве, следовало указать, что не подлежат контролю любые сделки по покупке стратегических активов российскими инвесторами, считает партнер White & Case Григорий Чернышов. Такие сделки заключаются довольно редко, возможно, поэтому в законе они не учтены, добавляет он.

Стратегических компаний в принципе немного, но каждая такая сделка – крупное событие для приобретателя и для российской экономики в целом, замечает Спирин, поэтому закон должен учитывать возможность их заключения. Пример такой сделки – покупка «Газпромом» 20% «Газпром нефти» у Eni и 51% «Северэнергии» у Eni и Enel в 2009 г., продолжает Спирин. Хотя такая сделка не должна подпадать под действие закона, но в составе группы лиц у «Газпрома» есть и зарубежные компании, а суды в таких случаях признают, что сделка должна предварительно согласовываться комиссией.